16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

У православных 14 августа начался Успенский пост

У православных христиан 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа – дня Успения Пресвятой Богородицы. Кончину Божией Матери называют успением, потому что Она «как бы сном на малое время уснула и, как ото сна, воспрянула».

Также в этот день Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе этот праздник называется Первый (медовый) Спас. В Русской Церкви это празднество соединено с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (по новому стилю – 14 августа) 988 года. В этот праздник в храмах полагается вынос креста и поклонение ему.

В этот же день отмечается празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. В 1164 году князь вышел против волжских булгар, притеснявших жителей Ростовской и Суздальской земель, взяв с собой иконы Спасителя и Владимирской Божией Матери, а также крест. Перед битвой князь и его воины приложились к иконам и кресту. Во время битвы огромные огненные лучи, исходившие от бывших в войсках икон и креста, покрывали полки и были видны всем сражавшимся. Волжские булгары были разбиты. В тот же день греческий император Мануил одержал победу над сарацинами. В память об этих победах с согласия князя Андрея и императора Мануила по благословению церковной власти был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.