16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

У православных христиан начался Великий пост

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Таким образом, Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 1 апреля). А в Лазареву субботу (31 марта) постящимся можно есть икру. Исключение делается для тяжело больных людей, беременных женщин, кормящих матерей, воинов, рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также людей, находящихся в пути – они освобождаются от поста.

Пост — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Цель поста воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу.

Завершается Великий пост самым главным христианским праздником — Пасхой.

Источник: Росбалт