16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

У православных начался Великий пост

У православных христиан 19 февраля – Чистый понедельник, начало  Великого поста.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в этот день совершит великое повечерие с чтением Покаянного канона св. Андрея Критского в Спасском кафедральном соборе. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Первая седмица (неделя) Великого поста – по православной традиции время особо усердной молитвы и поста. В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

По Церковному Уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.