16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
21 просмотр

У российской чемпионки по плаванию обнаружили допинг

В допинг-пробе «А» восходящей звезды российского плавания воркутинки, чемпионки мира на «короткой воде» Анастасии Иваненко найден фуросемид, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством как препарат, маскирующий применение анаболических стероидов. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации плавания (FINA).

Исполнительный комитет ФИНА постановил временно отстранить Иваненко от соревнований до обнародования результатов вскрытия пробы «В». Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Всероссийской федерации плавания, «выводы делать еще рано, по этому вопросу существует определенная процедура и если положительной окажется и проба «Б», тогда к спортсменке будут применены определенные санкции».

Проба у Иваненко была взята 23 января 2007 года в рамках программы внесоревновательного тестирования FINA. Иваненко грозит дисквалификация на два года, то есть она не сможет принять участия в стартующем 17 марта в Австралии чемпионате мира по водным видам спорта и пропустит Олимпийские игры-2008.

В первой декаде февраля Иваненко блестяще выступила на первенстве России в Москве. Она установила национальные рекорды на дистанциях 800 и 1500 м, была зачислена в состав сборной и начала подготовку к чемпионату мира, который станет определяющим в борьбе за олимпийские лицензии Пекина.

«За все время моей работы в сборной это первый случай обнаружения фуросемида, — признался «Известиям» главный тренеру сборной России Александр Клоков. — Это действительно запрещенный препарат, но не допинг. Спортсмены часто борются с давлением, которое повышается у них в результате перелетов. Очевидно, здесь произошел подобный случай». По его словам, у Иваненко за два года выступлений за сборную никогда проблем не было. «Я всегда говорю, что надо согласовывать любое лекарство, даже которое выписывают где-нибудь в поликлинике Воркуты», — отметил он.

Источник: Росбалт

Подборка