16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

У ВАС готов законопроект прямого взаимодействия с зарубежными судами

Председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов предлагает разрешить арбитражным судам напрямую взаимодействовать с судами иностранных государств, передает «Интерфакс».

«Необходимо как можно скорее делегировать арбитражным судам право напрямую обращаться в судебные органы иностранных государств», — сказал он сегодня, выступая в Совете Федерации. По его словам, ВАС уже подготовил соответствующий законопроект.

Иванов пояснил, что в настоящее время механизмы оказания международной правовой помощи разрешают официально взаимодействовать с учреждениями иностранных государств только министерству иностранных дел и министерству юстиции. Для обращения в иностранные суды запрос или документы идут в Минюст, из Минюста в МИД, потом в посольство другого государства, потом в Министерство иностранных дел иностранного государства, после этого в Минюст этого государства, а потом уже в конкретный суд. Примерно такой путь проходят документы, когда возникают споры с участием иностранцев.

«Высший арбитражный суд не может самостоятельно направлять документы за рубеж и получать ответы», — сказал председатель ВАС. В связи с этим, по его словам, рассмотрение экономических споров затягивается, поскольку при участии в судебном споре иностранной компании рассмотрение дела назначается не ранее чем через шесть месяцев после подачи искового заявления.

Источник: Росбалт