16+
По теме:
15 Января 2019 года, 14:40
2250 просмотров

«У меня твердое убеждение, что стоит задача всеми неправдами посадить», - Шота Горгадзе о деле Сорокина, Воронина, Маркеева

«У меня твердое убеждение, что стоит задача всеми неправдами посадить», - Шота Горгадзе о деле Сорокина, Воронина, Маркеева

«Мне не только как профессионалу, как адвокату, но и как человеку с активной гражданской позицией становится противно и мерзко, когда на скамье подсудимых оказывается тот, кто должен чуть ли не ежедневно получать благодарности от государства за ту работу, которую он провел за годы службы», - заявил член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе, комментируя процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Горгадзе, в частности, изложил обстоятельства дела и выразил недоумение по поводу того, что Евгению Воронину инкриминируется участие в этом деле, а также в связи с тем, что полковника полиции, на протяжении многих лет работавшего на должности руководителя отдела по внедрению криминальной разведки и владеющего секретной информацией, несколько месяцев держат в СИЗО. По словам адвоката, благодаря деятельности Воронина Нижний Новгород и Нижегородская область полностью были зачищены от воров в законе.

По словам ведущего программы Владимира Соловьева, Евгений Воронин – это враг № 1 преступного мира, а соответственно и всей коррумпированной структуры, которая была связана с этим преступным миром.

Сегодня Воронину и Маркееву инкриминируется похищение человека. Обсуждая этот факт, Соловьев и Горгадзе сошлись во мнении, что признаков данного состава преступления в данном деле нет, и даже если все факты подтвердятся, то речь может идти только о превышении полномочий оперативными работниками, но не самим Ворониным, который не принимал участие в оперативном эксперименте.

«Почему инкриминируют именно эту статью «Похищение человека»? Срок давности привлечения по превышению полномочий уже истек», - пояснил Шота Горгадзе.

Адвокат также рассказал о заявленном защитниками Евгения Воронина ходатайстве о передаче данного дела на рассмотрение в областной суд, поскольку в материалах дела есть секретные документы, а закон императивно требует, чтобы дела, связанные с гостайной, рассматривал областной суд.

«Изучая материалы дела с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением, - пояснил Шота Горгадзе. – Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в Нижегородский областной суд, как требуется законом. Это императивная норма закона, толкований иных здесь быть не может. Районный суд не вправе рассматривать дела, тем более в открытом режиме (извините меня, прессы присутствует в зале немеряно), и в любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна».

«У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить. Вот я это вижу. - подытожил Шота Горгадзе. – Я давно с таким беспределом не сталкивался».

Источник изображения: 24 СМИ.