16+
Новости:
17 Февраля 2021 года, 17:13
586 просмотров

У восьми сотрудников школьных пищеблоков выявлены кишечные инфекции

У восьми сотрудников школьных пищеблоков выявлены кишечные инфекции

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области организовало сплошные обследования работников пищеблоков в учреждениях системы образования на предмет выявления норо- и ротовирусов для предупреждения вспышек острых кишечных инфекций в детских коллективах.

В настоящее время фиксируется рост доли острых кишечных инфекций вирусной этиологии, вызванных этими вирусами. В течение 2020 года их удельный вес вырос до 82,7 процента, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 72 процента.

Опыт зафиксированных за последние годы вспышек таких заболеваний показывает, что источником инфекций становятся в подавляющем большинстве случаев работники пищеблоков.

В результате клинических обследований таких сотрудников к 17 февраля выявлено восемь сотрудников пищеблоков в образовательных организациях, зараженных норо- и ротовирусами. Эти работники отстранены от работы до получения отрицательных результатов исследований, что, возможно, позволило предотвратить массовые вспышки ОКИ в детских коллективах.

Напомним, ФАС отменила выигранный ЕЦМЗ конкурс на организацию горячего питания в школах Нижнего Новгорода.

Ранее суд обязал ЕЦМЗ выплатить по 50 тысяч рублей школьникам, которые заразились дизентерией. 

Источник изображения - сайт ЕЦМЗ.