16+
Новости:
17 Декабря 2018 года, 16:58
1066 просмотров

Убыток МП «Нижегородское метро» сократился на 15%

Убыток МП «Нижегородское метро» сократился на 15%

Убыток МП «Нижегородское метро» составил 193,2 млн рублей за девять месяцев 2018 года. Об этом заявила и.о. директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Нижнего Новгорода Марина Антипова в ходе заседания комиссии по экономике 17 декабря.

«Убыток муниципального предприятия сократился на 15% или 33,7 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Снижение убытков связано с ростом тарифов и увеличением числа пассажиров во время проведения мундиаля»,- сказала Антипова.

Формирование убытков, по мнению чиновницы,  главным образом происходит потому, что себестоимость перевозки одного пассажира значительно выше установленных тарифов, например, в метро фактическая себестоимость перевозки одного пассажира составляет 49,8 рублей. Размер выпадающих доходов, которые компенсируется МП «Нижегородское метро» из областного бюджета составляет 9,9 рублей, таким образом, сумма в 11,8 рублей с одного человек не компенсируется и увеличивает убытки предприятия.

 ««Нижегородское метро» генерируют убытки также из-за высокого износа подвижного состава и передаче тоннеля метромоста на баланс предприятия. Для уменьшения убытков подземки департамент экономического развития, предпринимательства и закупок вместе с правительством Нижегородской области планирует пересмотреть объем предоставляемых субсидий для компенсации выпадающих доходов по перевозке льготников из областной казны. Мы также планируем инициировать уменьшение тарифа за электроэнергию «ТНС энерго НН»» для МП «Нижегородское метро»,- сообщила Антипова.

Депутат Александр Разумовский поинтересовался у директора департамента, какой объем субсидий предоставляется из областного бюджета МП «Нижегородское метро».

Марина Антипова ответила, что объем субсидий составляет только 30%. «В правительстве Нижегородской области это объясняют ограниченностью средств в бюджете. Такое повторяется из года в год, это сложившаяся практика. Переговоры с правительством области проводятся, но эффекта пока нет»,- сообщила чиновница.

Александр Разумовский считает, что таким образом «Нижегородское метро» никогда не удастся вытащить, и оно всегда будет убыточным, а заместитель председателя гордумы Николай Сатаев рекомендовал и.о. директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Нижнего Новгорода поднять вопрос о компенсации выпадающих доходов перед главой региона.  

Источник изображения: «Правда ПФО»