16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Ученые: дневной сон спасает от болезней сердца

Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых болезней, особенно среди молодых мужчин, утверждают греческие ученые. Как передает ВВС, ученые шесть лет наблюдали за группой из 23 тыс. 681 человека в возрасте от 20 до 86 лет и установили, что среди тех, кто спит днем полчаса хотя бы три дня в неделю, риск заболеваний снижается на 37%.

В группу испытуемых входили только здоровые люди. У них выясняли, как часто они спят днем. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о своем питании и физической активности.

Проанализировав данные, ученые установили, что для людей, которые соблюдают сиесту хотя бы раз или два в неделю, риск умереть от болезней сердца на 34% ниже, чем для тех, кто днем не спит.
Для работающих мужчин, которые соблюдают сиесту, риск снижается до 64%, в то время как для неработающих — всего на 36%. Это, по словам ученых, объясняется тем, что сон помогает расслабиться и снизить уровень стресса.

Ученые указывают, что, поскольку в эксперименте принимало участие мало женщин, выводы о том, как дневной сон влияет на них, делать пока нельзя.

Руководитель исследования Димитрос Трихопулос указывает, что новые результаты более достоверны, чем все предыдущие.

По словам ученого, если нынешние результаты подтвердятся дальнейшими исследованиями, сиеста станет оригинальным средством снижения уровня сердечно-сосудистых болезней, тем более что у нее нет никаких побочных эффектов. При этом, правда, важно не снижать физической активности.

Эту же мысль высказывает и кардиологическая медсестра из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями Джун Дэвидсон.

«Дневной сон помогает расслабиться, и это хорошо для здоровья. Тем не менее должен быть баланс между отдыхом и физической активностью, поскольку регулярная физическая активность помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней», — указывает она.

Источник: Росбалт