16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
28 просмотров

Ученые Кемерово увековечили имя своего губернатора в новом сорте картофеля

Кемеровский НИИ сельского хозяйства Сибирского отделения РАН запатентовал новый сорт картофеля «Тулеевский», выведенный местными учеными в 2006 году. Лабораторные исследования показали, что картофель дает высокий урожай и устойчив к болезням

Патент выдала Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений, что даст возможность НИИ заняться распространением семян этого сорта на территории страны, рассказали в департаменте сельского хозяйства администрации области.

Во время лабораторных испытаний картофель «Тулеевский» на 110 центнеров с гектара превысил урожай стандарта. Также, сорт отличает устойчивость к самой распространенной болезни картофеля – фитофторозу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС. другие разработки института – овес «Левша», горох «Кузбасс» и картофель «Удалец», тоже прошли процедуру патентования. Ежегодно в хозяйства области институт передает до тысячи тонн оригинальных семян зерновых, зернобобовых культур и 300 тонн элитного картофеля, оздоровленного на основе биотехнологии.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,409
Подборка