16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Ученые предсказывают свободный доступ к психотропным препаратам

Через 20 лет применение психотропных препаратов для восстановления работоспособности и стимуляции работы мозга станет повсеместно распространенным явлением. Об этом на заседании кабинета министров Великобритании заявил главный научный советник правительства Дэвид Кинг, сообщает Mednovosti.ru.

По мнению Кинга, восстановительные психотропные препараты способны существенно повысить качество жизни, поэтому свободный доступ к ним должны получить и граждане, не испытывающие проблем с психическим здоровьем. Кроме того, стимуляторы нового поколения способны совершить переворот в лечении психических расстройств и наркотической зависимости, полагает советник британского правительства.

Доклад Дэвида Кинга вносит весомый вклад в общественную кампанию за отмену ограничений на использование ноотропных препаратов для повышения работоспособности и стрессоустойчивости. В последнее время эта практика получила название «косметической неврологии».

Немедицинское использование лекарств, первоначально предназначавшихся для лечения психических расстройств и депрессии, широко распространено в США и Европе. Так, по данным опроса, проведенного в прошлом году, 20% американских студентов принимают перед экзаменами риталин — препарат для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей. В качестве стимуляторов умственных способностей широко используются также модафинил, предназначенный для лечения нарколепсии, и донепезил, первоначально разработанный как лекарство от болезни Альцгеймера.

Источник: Росбалт