16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Ученые предвидят появление климатических мигрантов

К концу нынешнего века на планете ожидается значительное повышение средней температуры и уровня Мирового океана. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в докладе, распространенном в Париже по итогам работы Межправительственной группы экспертов по изменениям климата.

По прогнозам экспертов, к 2100 году повышение средней температуры на планете составит от 1,8 до 4 градусов, что приведет к повышению уровню Мирового океана на 18-59 см. Ученые не исключают, что вода поднимется еще выше в том случае, если будут таять льды Гренландии и Антарктики. Более частыми станут периоды жары и засухи, усилятся циклоны.

В 2001 году в таком же докладе о климате предсказывалось повышение уровня мирового океана в рамках 9-88 см. Теперь ученые скорректировали свой прогноз до уровня 18-59 см, объясняя это тем, что сейчас лучше изучены процессы распространения оттаявшей воды. Однако в докладе говорится, что «нельзя исключить больших объемов таяния», а более точный прогноз невозможен из-за неизученности льдов в Антарктике и Гренландии.

Интересно и то, что глобальное потепление приведет к тому, что к концу XXI века к различным категориям беженцев и мигрантов может прибавиться еще одна — климатическая. В частности, к 2100 году численность климатических мигрантов может составить порядка 200 млн человек.

Источник: Росбалт