16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
247 просмотров

Ученые: «Тоннель в рай» при клинической смерти — всего лишь сон

Американский ученый утверждает, что «черный тоннель, ведущий в рай», о котором говорят многие, пережившие клиническую смерть — это всего лишь сон.

Как пишет итальянская La Stampa, профессор Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (Кентукки), пришел к выводу, что в состоянии комы человек не может отличить реальность от сна.

«Ощущение того, что они окружены белым светом, может стать причиной иной деятельности глаза во время REM-сна («быстрого сна»), фазы, когда человек видит сны», — объясняет ученый. Он также подчеркивает, что крайняя мышечная слабость может усиливать у больного ощущение, что он умер, и даже убедить других, что это так и есть на самом деле. Кроме того, состояние глубокой комы способствует возникновению ощущения пребывания вне собственного тела, подчеркивает ученый.

Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали, что «летели» по черному тоннелю к яркому белому свету, где их встречали умершие ранее родственники и друзья и уговаривали вернуться назад. Из известных и знаменитых людей об этом, к примеру, говорили пережившие клиническую смерть Шэрон Стоун, Лиз Тейлор, Берт Рейнольдс, Дональд Сазерленд.

Источник: Росбалт