16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Ученые Владивостока не согласны с реформой оплаты труда

Акцию протеста против реформы в области оплаты труда научных работников организовали сегодня около 150 сотрудников Дальневосточного отделения РАН. Как передает «Интерфакс», сотрудники институтов и научных центров ДВО РАН собрались во Владивостоке у здания Института автоматики и процессов управления под лозунгами «Не дайте развалить науку на Дальнем Востоке», «Руки прочь от фундаментальной науки» и «Власть, разрушающую науку, в отставку!»

Собравшиеся требовали отменить ряд положений постановления правительства РФ №236 от 22 апреля 2006 года о реформировании в сфере оплаты труда научных работников, которое, как было заявлено на митинге, привело уже к реальному сокращению более 1,2 тыс работающих сотрудников научных учреждений.

По мнению участников акции, постановление правительства лишает возможности институтам ДВО РАН содержать на полставки аспирантов, приглашать на временную работу способных студентов вузов, преподавателей и других совместителей, что «усугубляет проблему преемственности поколений в науке».

Как говорится в письме Приморского отделения профсоюза работников РАН, которое направлено руководству РФ, в верхнюю и нижнюю палаты российского парламента, а также дальневосточному полпреду президента Камилю Исхакову, «предусмотренное постановлением 20-процентное сокращение научных сотрудников приведет в последующем к ликвидации ряда институтов, особенно в отдаленных районах: на Камчатке, Сахалине, в Магаданской и Амурской областях».

По мнению авторов письма, «России недостаточно 44 тысяч ученых, работающих в области фундаментальных исследований, которые, согласно правительственной реформе, должны остаться в РАН к концу 2008 года».

Вместе с тем еще в мае на собрании академии президент РАН Юрий Осипов заявил, что тем, кто ведет активную научную деятельность, опасаться нечего. По его словам, сокращению подвергнутся лишь сотрудники, которые числятся в штате формально и уже давно работают в других организациях. Осипов отметил, что благодаря реформе зарплаты ученых планируют увеличить в несколько раз.

Источник: Росбалт