16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Ученые запретят бактериям общаться

В Великобритании создан научный центр, одним из основных направлений работы которого будет изучение способа общения микробов между собой, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на Associated Press. Многие ученые считают, что без сообщения друг с другом бактерии не смогут инфицировать организм. По словам профессора молекулярной биологии из Ноттингемского университета Пола Уильямса, микробы похожи на армию, готовящуюся к битве и открывающую огонь, только когда все основные силы подтянутся на поле сражения.

Исследователи полагают, что если нарушить коммуникации в «стане врага», то «армия» окажется безоружной. К тому же, учитывая, что бактерии не будут умирать, они, соответственно, не будут эволюционировать и приобретать устойчивость к лекарствам. Ученые пока, к сожалению, еще очень далеки от создания первого коммерческого образца такого препарата.

Прежде чем микробы смогут «договориться» о начале действий, им нужен определённый «кворум». Бактерии общаются между собой, посылая друг другу молекулярный химический сигнал, который улавливается специальными рецепторами. Уильямс и команда ученых, которую он возглавляет, разрабатывают энзимы, способные уничтожить эти молекулы. Специалисты также пытаются вникнуть и в другие особенности поведения бактерий. Так, сейчас им известно, что микроб, принявший форму «биопленки», становится фактически неуязвимым.

Новый метод борьбы с бактериями, к которому те не смогут приспособиться, будет большим шагом вперед для современной медицины. Фармацевтические компании не вкладывают средства в разработку антибиотиков, так как бактерии вырабатывают к ним устойчивость в течение нескольких месяцев. Последнее поколение таких лекарств появилось в середине девяностых годов прошлого столетия. Сейчас мир буквально «живет» на двух-трех типах антибиотиков, отмечает «Компьюлента».

Источник: Росбалт