16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
32 просмотра

Ученые: Жить в браке вредно для женского здоровья

Мнение о том, что брачные узы положительно влияют на людей, поскольку упорядочивают жизнь во многих ее аспектах, оказывается не всегда верным, сообщает Inopressa.

Так, по словам ученых, влияние семьи на человека может быть весьма разнообразным. Ранее считалось, что люди, вступающие в брак, однозначно добавляют себе несколько лет жизни. В частности, такая тенденция прослеживалась среди женской половины человечества – для них вступление в брак означало уверенность, материальную и финансовую защищенность. В то время как душевное здоровье мужчин сохранял и брак без «штампа в паспорте» – таким образом, у мужчины не было чувства, что он потерял свою свободу. «Для мужчин важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в сожительстве», – говорит автор ряда исследований Паула Холл в интервью BBC.

Однако более позднее исследование показало, что выводы ученых нельзя считать единственно верными. Проанализировав статистические данные, ученые увидели, что продолжительность жизни британских мужчин в 1981–2002 годах возросла на 5,1 года, а британских женщин – всего на 3,7 года. После этого исследовательская группа во главе с профессором Стефаном Фельдером из Университета Магдебурга в Германии провела новые аналитические действия – они охватили более 100 тысяч человек по всей Европе.

В ходе изучения семейных пар выяснилось, что брачные узы позволяют мужчинам жить дольше, в то время как жизнь женщины они укорачивают более чем на год. Брак дает мужьям дополнительные 1,7 года, но забирает 1,4 года у среднестатистической жены. По мнению авторов, женщина получает стресс от выполнения одновременно двух ролей – работающей женщины, стремящейся сделать карьеру, и хранительницы домашнего очага; притом не стоит забывать о том, что количество домашней работы в браке только увеличивается. Этот фактор более всего влияет на состояние замужней женщины.

Источник: Росбалт

Подборка