16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Удивительный любовный треугольник

Десятилетиями это мощное трио оставалось разделено из-за политических разногласий, пограничных споров и давних опасений. Но вчерашняя встреча в Дели министров иностранных дел Индии, Китая и России показала, что в отношениях этих стран произошли значительные изменения, способные привести к созданию нового стратегического альянса. Вместе со 143-миллионным населением России две самые населенные страны в мире, в каждой из которых более миллиарда человек, представляют 40% человечества, пятую часть мировой экономики и располагают большей частью ядерных боеголовок в мире. Эти три государства быстро входят в число новых сверхдержав, которые контролируют мировое производство, запасы энергоносителей и все большее место занимают в сфере услуг. А в связи с ростом их благосостояния и мирового влияния они проявляют все большую заинтересованность в достижении общей экономической и политической мощи.

В своем коммюнике министры сообщили, что они решительно привержены «многосторонней дипломатии» и их новый союз не направлен против «интересов какой-либо другой страны». Это самый недвусмысленный из дипломатических способов сообщить Вашингтону, что страны не пытаются создать новый антиамериканский альянс. В особенности дорожит своими плодотворными отношениями с США Индия – благодаря особым отношениям она уже заключила беспрецедентное соглашение о ядерном сотрудничестве, а роль индийских технологий возросла. Китай также крайне заинтересован в том, чтобы успокоить Вашингтон относительно экономических последствий этого сближения и политических намерений альянса. Только Россия при президенте Путине, похоже, вновь впала в жесткий антиамериканизм и публично осуждает администрацию Буша за Ирак, Иран и систему противоракетной обороны. России, однако, нужно продавать свои энергоносители Западу, так что она тоже заинтересована снизить недавно возросшее напряжение.

Несмотря на всю проявленную мягкость, Вашингтону адресовано довольно четкое сообщение: три страны бросают вызов статусу Америки как единственной сверхдержавы, ратуя за «многополярный» мир. Это подтверждает и подчеркнутая ими необходимость усилить Организацию Объединенных Наций, которая сейчас крайне слаба. Позиции Индии, Китая и России гораздо ближе к позициям США, чем эти страны готовы признать. В частности, их правительства все больше беспокоит вопрос исламского экстремизма.

Отходом от прошлых взглядов, однако, является стремление избежать деления на два лагеря. Еще с советских времен у Индии установлены теплые отношения с Россией – недавно им был придан новый импульс благодаря визиту президента Путина и росту военных поставок. Но Китай не слишком близок ни к России, ни к Индии. Из-за споров о границах в 1962 году испортились его отношения с Индией, в 1969 году – с Советским Союзом. Торговля Китая с обеими странами ведется менее активно, чем могла бы (хотя торговые отношения с Индией быстро развиваются). А Россия была долгое время больше сосредоточена на Западе, а не на Азии, и лишь теперь оценила спрос на энергоносители, существующий как в Индии, так и в Китае.

Вашингтону следует воспринять это сближение спокойно. Китай и Индия не намерены жертвовать связями с Америкой. Обе страны способны смягчить параноидальную обиду, свойственную, как кажется, Москве, и они могут создать стабильные рамки для быстрого развития Азиатского региона. И все три государства крайне заинтересованы в обеспечении предсказуемого торгового климата – он нужен, чтобы обогатить нетерпеливое, многолюдное и требовательное население в самих этих странах.

Также по теме:

«Гиганты встречаются, чтобы выступить против власти США»