16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

УФАС: Петербургские строители не сговарились по ценам

Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по итогам проверок не выявило признаков сговора по повышению цен на недвижимость среди строительных компаний, работающих в городе на Неве. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Петербургского УФАС Олег Коломийченко.

Он напомнил, что проверка проводилась по поручению Генпрокуратуры РФ в связи с резким увеличением цен на жилье летом 2006 года. Пристальное внимание антимонопольщики уделили основным игрокам на строительно-монтажном рынке Петербурга и области, занимающим не менее 1%-2% рынка, а также изучили деятельность застройщиков.

В итоге, по словам Коломийченко, признаков сговора не обнаружено. Он пояснил, что «материалы переданы в Москву и окончательные выводы еще не сделаны».

Косвенные признаки того, что это не сговор, по мнению Коломийченко, в том, что цены на жилье повышались не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах страны, в которых подорожание жилья можно объяснить только объективными факторами: изменением жилищного кодекса, изменением механизмов привлечения средств дольщиков, рост стоимости строительных материалов и главное земли.

По словам Коломийченко, рынок жилья Петербурга закрытый, на него непросто попасть, прежде всего, потому что не хватает земельных участков. «Тот объем земли, который городская администрация выставляет на конкурсы, не удовлетворяет потребности застройщиков», — говорит глава петербургского УФАС. И это, по его мнению, одна из причин роста цен.

Источник: Росбалт