16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Уго Чавес намерен купить российские истребители

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении закупить российские истребители.

«В ближайшее время мы приедем в Москву для обсуждения вопроса о закупках российских истребителей для защиты воздушного и наземного пространства Венесуэлы. Речь идет о приобретении истребителей Су-30 или Су-35, которые по своим летно-техническим характеристикам в сто раз превосходят американские F-16» , — заявил глава государства, выступая в воскресенье по национальному телевидению в программе «Алло, президент».

Уго Чавес не уточнил сроки свого визита. Ранее посол Венесуэлы в России Алексис Наварро (Alexis Navarro) сообщил журналистам, что визит лидера Венесуэлы в Москву может состояться в августе — сентябре текущего года, сообщает РИА «Новости».

Президент Венесуэлы подтвердил намерения Каракаса продать американские F-16 третьим странам.

«Американцы отказались продавать запасные части к находящимся у нас на вооружении F-16. Это значит, что по их милости мы должны потерять миллионы долларов. Нет, так не пойдет, лучше мы самолеты продадим, возможно, Ирану», — сказал Чавес.

Госдепартамент США 15 мая ввел запрет на продажу оружия и военных технологий Венесуэле. По мнению Вашингтона, продажа американского оружия третьим странам запрещена условиями контракта. В то же время венесуэльская сторона считает, что, так как Соединенные Штаты ранее в одностороннем порядке прекратили поставки запасных частей для самолетов, Венесуэла имеет полное право отказаться от взятых ранее на себя обязательств.

Венесуэльские ВВС имеют на вооружении 21 F-16, который был закуплен в 80-годы в США.

Источник: Росбалт