16+
Новости:
10 Июня 2020 года, 14:32
670 просмотров

Уголовное дело против журналиста Александра Пичугина направлено в суд

Уголовное дело против журналиста Александра Пичугина направлено в суд

В Богородский городской суд Нижегородской области поступило возбужденное в отношении редактора интернет-проекта «Репортер-НН» и администратора телеграм-канала «Сорокин хвост» Александра Пичугина уголовное дело. Журналиста обвиняют по ст. 207.1 УК РФ в публичном распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Об этом сообщает Объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

По мнению следствия, в середине апреля 2020 года Пичугин «из ложно понимаемых им общественных интересов» распространил под видом достоверной заведомо ложную информацию об эпидемии коронавирусной инфекции. В результате действий Пичугина «заведомо ложная информация стала доступной неограниченному кругу лиц из числа пользователей сети интернет и просмотрена не менее 717 лицами телеграмм-канала».

Напомним, Пичугин был задержан 16 апреля у себя дома в связи с подозрениями в публикации «фейкового» сообщения. Поводом для задержания Пичугина стало написанное в ироничной манере сообщение в телеграм-канале «Сорокин хвост», которое было удалено вскоре после публикации. Журналист отметил, что задержание прошло в довольно жесткой форме.

Градозащитница и активистка ОНФ Анна Давыдова на своей странице в Facebook назвала крайне неудачной шуткой пост Пичугина. По мнению Давыдовой, там шла речь о прошедших в храмах на Вербное воскресенье богослужениях, и «для простых людей, читавших текст, это звучало не очень».

После возбуждения дела десятки представителей медиа-сферы региона выступили с обращением к полпреду президента в ПФО Игорю Комарову, в котором попросили прекратить преследование Пичугина.

Политолог Виктор Лысов заявил, что не увидел в публикации Пичугина «никакого фейка, в котором обвиняют журналиста, а увидел тревогу, озабоченность и даже возмущение».