16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Уильям Бернс: Россия и США нужны друг другу

Сохранение и развитие партнерских отношений между США и Россией отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил во вторник посол США в РФ Уильям Бернс на конференции «Нужен ли Запад России?».

Посол подчеркнул, что в истории российско-американских взаимоотношений «всегда были и, по всей видимости, сохранятся в будущем как элементы сотрудничества, так и соперничества». «Многих в США волнует чрезмерная централизация власти в России и то, как она пытается влиять на политику ближайших соседей, а россиян иногда возмущает и раздражает стремление американцев вмешиваться во внутренние дела их страны и поучать, — заметил Бернс. — Однако вопреки впечатлению, которое производят американцы, могу сказать, что у нас нет ответов на все вопросы. Мы только ищем их». Развивая свою мысль, посол процитировал известное высказывание Уинстона Черчилля: «Больше всего мне нравится в американцах то, что они всегда принимают правильные решения, но лишь после того, как перепробуют все варианты».

По словам Бернса, за последние 10 лет РФ «прошла большой и тернистый путь восстановления экономики». Без помощи Запада и интеграции в мировые институты Россия едва ли достигла бы серьезных успехов на этом пути, убежден посол. «РФ и США нужны друг другу, мы выиграем, если будем вместе, — отметил он. — Во многих областях, например в сфере атомной энергетики, наши интересы пересекаются. Но это не означает, что у нас не будет разногласий. Просто надо научиться улаживать их спокойно, честно и без взаимных обвинений».

Источник: Росбалт