16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

УК «Трастком» и P-Holding group сделали первый шаг к управлению ОАО «Югтранзитсервис»

ТАГАНРОГ, 19 февраля. На состоявшемся в Таганроге в субботу внеочередном собрании акционеров ОАО «Югтранзитсервис» (ЮТС) в совет директоров ЮТС избран Максим Протасов — председатель правления P-Holding Group – компании-партнера УК «Трастком» — владельца 30% акций ЮТС.

В ходе собрания УК «Трастком» блокировал предложение другого акционера ЮТС — компании ITF, у которой находятся 70% акций, об увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций на 450 млн рублей.

Напомним, что до настоящего времени управление ОАО «Югтранзитсервис» было полностью сосредоточено в руках одного акционера ЮТС – группы ITF. Управляющей компании «Трастком» не была предоставлена информация о деятельности общества, и она не допускалась к принятию принципиальных решений по развитию ЮТС.

По итогам собрания представители группы ITF провели пресс-конференцию, на которую не были допущены представители УК «Трастком». УК «Трастком» вынуждена была провести свою пресс-конференцию позже.

Максим Протасов заявил, что у P-Holding и УК «Трастком» существует четкий план развития компании ЮТС и подобрана дееспособная команда для его выполнения. Он отметил, что согласно бизнес-плану бывшего генерального директора ЮТС Кирилла Подольского, объем продаж ЮТС в 2006 году должен был составить $610 млн, а в 2007 – $970 млн, но при текущем уровне руководящего менеджмента ЮТС эти показатели недостижимы. Представитель другого акционера — гендиректор ITF Григорий Садыков — заявил, что ими в этом году только планируется разработать стратегию развития компании ЮТС на 2-3 года. По словам Садыкова, в 2006 году объем продаж ЮТС составил $544 млн, а в 2007-м – планируется довести его до $620-640 млн.

Протасов пояснил, что план покупки глубоководного терминала и строительства судов, предлагаемый ITF, не имеет никакого отношения к профильному бизнесу компании. «У ЮТС есть 200 тыс. га земель, на которых выращивается зерно. Опираясь и развивая данный ресурс, а также концентрируясь на качестве трейдерских операций в России, Украине и Казахстане, можно и нужно развивать бизнес». Между тем именно профильный бизнес компании находится в упадке «С конца 2006 г. по настоящее время практически не производится новых закупок зерна, и компания работает на той сырьевой базе, которая было создана предыдущим менеджментом ЮТС», — отметил он. «Если среднемесячные отгрузки при предыдущем менеджменте составляли 340 тыс. тонн, то в январе-феврале по нашим данным они составили лишь около 100 тыс. т. Кроме того, мы, как специалисты в агросекторе, понимаем, что селитра и минудобрения уже сейчас должны быть подвезены к полям. Но до сих пор ничего не куплено. Абсолютно не понятно, как будут осуществляться полевые работы», — заявил вновь избранный член совета директоров. Протасов отметил также, что современная сельхозтехника, которая ранее закупалась на Украине, стоит сейчас без надлежащей охраны, нет планов по ее использованию, и «нам не известно, что сейчас с ней происходит».

Предложение по развитию овощеводческого направления в деятельности агрохозяйств, принадлежащих ОАО «Югтранзитсервис», предлагаемого владельцами 30% акций ЮТС, встретило неоднозначный отклик у представителей ITF. И если, по словам Садыкова, эта идея заслуживает того, чтобы они ее обсудили с УК «Трастком», то представитель топ-менеджмента ЮТС назвал ее «абсолютно нереальной».

Протасов высказал сомнения в необходимости курса, направленного на увеличение долговой нагрузки ЮТС. «До момента увольнения бывшего генерального директора у компании была избыточная ликвидность, и она погашала долги. Сейчас же мы постоянно слышим, что берутся новые кредиты», — заявил Протасов.

Он выразил опасения, что обременение долгами производится намеренно, чтобы был повод продемонстрировать, что акции компании и, соответственно, доля УК «Трастком», стоят дешевле реальной стоимости. «Такой компании, как ЮТС, набирать дополнительные кредиты нет никакой необходимости», — подчеркнул он.

В то же время представители ITF высказались за дальнейшее увеличение кредитного портфеля. Они вновь подтвердили, что, по мнению ITF, для ЮТС в настоящее время самая первостепенная задача — купить глубоководный терминал в связи с «нехваткой инфраструктуры для отгрузки зерна», а также способствовать созданию шипинговой компании, что, по мнению Протасова, не имеет никакого отношения к профильному бизнесу ЮТС.

По мнению Протасова, когда два акционера не могут прийти к единой концепции развития компании, стороны в течение непродолжительного времени должны принять решение о цивилизованной продаже всех акций одному из акционеров. По словам Протасова, другого пути решения таких противоречий не существует в деловой практике.

«Получается, что мы учим людей корпоративному управлению. Не хочется этим заниматься, особенно сейчас, когда необходимо развивать компанию, совладельцами которой мы являемся. Мы хотим, чтобы компания стоила дорого и нас не устраивает то, что сейчас делает управляющий менеджмент, контролируемый ITF. После собрания мы еще раз сделали ITF предложение о покупке их 70% акций. Наше предложение исходит из того, что 100% акций компании стоит $85,7 млн. Соответственно, 70% пакет мы готовы приобрести за $60 млн».

По словам Протасова, прежняя позиция ITF – «наш пакет стоит дороже $60 млн, ваши 30% не стоят ничего, мы сами будем управлять компанией, а вас не будем замечать и размоем» — начала корректироваться в связи с тем, что «УК «Трастком» и P-Holding продемонстрировали ITF, что такой подход в отношении наших компаний невозможен в принципе». Также, по мнению Протасова, на изменение позиции ITF существенно повлияло пристальное внимание к данной ситуации регулирующих органов и СМИ.

По поводу блокирования допуска УК «ТРАСТКОМ» к финансовой информации и данным о текущих операциях ЮТС Протасов заявил, что если оно продолжится, то они будут вынуждены пойти на жесткие меры, «от которых, к сожалению, выиграют только юристы».

Представители обеих сторон пришли к согласию, что на собрании был сделан первый шаг к нормализации отношений между акционерами. По мнению УК «Трастком», «результаты внеочередного собрания акционеров говорят не только об обоснованности претензий второго акционера к корпоративной политике ITF Group, но и позволяют сделать осторожный прогноз о позитивном развитии отношений двух акционеров. Представитель УК «Трастком» вошел в совет директоров, а пакет акций, принадлежащий УК «Трастком», не будет размыт в ходе нелегитимной допэмиссии».

Оценивая итоги собрания, гендиректор ITF Григорий Садыков заявил: «Это первый шаг к взаимодействию и сотрудничеству в определении дальнейшего развития компании».

В заключение Максим Протасов отметил, что рад состоявшимся сразу после собрания персональным переговорам с Григорием Садыковым, на которых сторонами был определен недельный срок, в течение которого акционеры ЮТС – УК «Трастком» и ITF запланировали активизировать переговорный процесс. Протасов отметил, что УК «Трастком» и возглавляемый им P-Holding, как профессиональные инвесторы, заинтересованы в скорейшем переводе ситуации в плоскость конструктивного общения двух акционеров, уважающего права обоих. По его словам, «необходимо очень быстро решить вопрос, готов ли ITF поменять менеджмент ЮТС на предлагаемый нами и принять нашу стратегию развития. Если нет, то стороны должны согласно существующей деловой практике определиться, кому переходят все 100% акций ЮТС и кто далее единолично уже на правах полного владельца управляет данным предприятием. Также стороны могут принять решение о разделе компании в пропорциях 70 на 30». Решение о выборе одного из путей выхода из тупика должно быть принято очень оперативно, так как от ранее сложившейся ситуации не выигрывает ни УК «Трастком», ни ITF.

Управляющая компания «Трастком» — профессиональный инвестор, реализующий проекты и управляющий активами в различных сферах бизнеса. Головной офис расположен в г. Москве. Основу диверсифицированного портфеля составляют страховая группа «Россия», АКБ «Русславбанк», система денежных переводов Contact, 30% акций ОАО «Югтранзитсервис» и другие активы. Через дочерние компании реализует девелоперские проекты в Москве и Ростовской обл. Имеет опыт работы c крупными промышленными активами.

ОАО «Югтранзитсервис» — вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг с головным офисом в г. Таганрог (Ростовская область). Основные направления деятельности – экспорт зерновых и сельхозпроизводство. Входит в число ведущих агропромышленных компаний Российской Федерации. Владеет более 108 тыс. гектарами сельскохозяйственных угодий в России и 21 тыс. гектаров в Украине. ЮТС принадлежат ряд сельхозпредприятий, торговых компаний, элеваторы в Ростовской области и зерновые портовые терминалы в Таганроге и Азове. Имеет дочерние структуры в Европе и Северной Африке. Плановые показатели оборота 2006 года превышают $600 млн.