16+
Новости:
10 Октября 2016 года, 00:00
49 просмотров

Указ об отставке Николая Меркушкина подписан, — Олег Молчанов

Указ об отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкинаrnбудет опубликован 10 октября. Об этом сообщает КоммерсантЪrnсо ссылкой на самарского политолога Олега Молчанова.

rnrn

«Решение было принято несколькоrnдней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясенrnвопрос с преемником, — уточнил Молчанов. — Указ будет опубликован завтра вместеrnс представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха»rn(имеется в виду избранный в Госдуму от региональной группы по Самарской, Ульяновской и Оренбургской областям).

rnrn

Губернатор Меркушкин неоднократноrnв последнее время оказывался в центре скандалов. Так, глава ЦИКа ЭллаrnПамфилова в ходе думской кампании обвиняла его в попытке оказать административноеrnдавление на избирательный процесс – в ЦИК поступил целый ряд жалоб на то, чтоrnгубернатор Меркушкин назначил собственных кураторов, которые ездят поrnтерриториальным комиссиям и пытаются выстроить за спиной ЦИКа параллельнуюrnработу.

rnrn

Ранее сообщалось, что высока вероятность отставки губернатора Нижегородской области ВалерияrnШанцева в конце 2016‑гоrnили в первой декаде 2017 года.rnТак считают эксперты Центраrnразвития региональной политики, составившего так называемый «Кремлевскийrnрейтинг».

rnrn

Николай Меркушкин в этом антирейтинге занимал третью позицию иrnвходил, как Шанцев, в 10-ку самых пожилых губернаторов в РФ.

rnrn

Напомним, главаrnЦИК подвергла жесткой критике действия нижегородскогоrnоблизбиркома. И была создана специальная комиссия для проверкиrnпроблемных с точки зрения организации работы избирательных комиссий регионов. Нижегородская область в этом списке приоритетных для ЦИК регионовrnоказалась на почетном первом месте.