16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Украина: БЮТ отомстит прокуратуре

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) будет добиваться полной замены всего руководящего состава Генеральной прокуратуры Украины. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил народный депутат, руководитель Юридического департамента БЮТ Андрей Портнов.

Также блок, по заявлению депутата, намерен инициировать возбуждение уголовных дел против должностных лиц прокуратуры, фальсифицировавших уголовные дела в отношении членов БЮТ Александра Турчинова и Александра Кожемякина, в частности, против заместителя Генпрокурора Виктора Шокина. БЮТ намерен инициировать такие уголовные дела в соответствии со статьей 372 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей лишение свободы от 5 до 10 лет.

Портнов заявил, что «представители Генпрокуратуры, безосновательно возбудив уголовные дела в отношении указанных лиц, не являются на судебные заседания, блокируя таким образом процесс. По мнению представителя БЮТ, это свидетельствует о неспособности предоставить какие-либо материалы по возбужденным уголовным делам».

На 8 июня запланировано очередное рассмотрение уголовных дел в отношении Турчинова и Кожемякина в Печерском районном суде Киева. Портнов заявил, что в случае, если представители прокуратуры опять не явятся на судебное заседание, БЮТ прибегнет к жестким мерам: кроме инициирования уголовных дел в отношении сотрудников Генпрокуратуры предложит рассмотреть этот вопрос на заседании Верховной Рады Украины.

Портнов убежден, что возбуждение уголовных дел в отношении Турчинова и Кожемякина «носит явно заказной и провокационных характер» и призвано вызвать конфликт БЮТ с другими политическими силами в процессе формирования коалиции и органов власти. Кроме того, депутат полагает, что уголовные дела сфальсифицированы для того, чтобы не дать Турчинову и Кожемякину занять руководящие посты в правительстве и других госструктурах.

В свою очередь, член БЮТ, народный депутат Святослав Олейник заявил в ходе пресс-конференции о том, что блок готов установить общественный контроль за деятельностью органов прокуратуры. Члены фракции БЮТ готовы рассматривать все жалобы граждан, где изложены факты незаконных действий органов прокуратуры с целью вмешательства в политические и экономические вопросы, а также факты манипулирования уголовным процессом.

Источник: Росбалт