16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Украина и Россия готовят декларацию по газу

Украина и Россия готовят совместный проект декларации по строительству новых газо- и нефтепровода. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», сообщил сегодня на брифинге в Киеве вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Украины Андрей Клюев.

«Мы готовим проект декларации, — сказал он, имея в виду декларацию о сотрудничестве Украины и России в ТЭК. — И поддерживаем инициативу президентов наших стран о необходимости расширения сотрудничества в ТЭК». Клюев выразил надежду, что «в ближайшее время эта декларация будет подписана двумя главами государств». Затем исполнители — представители Кабинетов министров наших стран — будут отрабатывать эти проекты на взаимовыгодных условиях», — уточнил он.

Клюев еще раз подтвердил, что Россия – это стратегический партнер Украины. «Мы имеет серьезные планы по сотрудничеству в строительстве новых газо- и нефтепроводов», — подчеркнул он.

«Что же касается украинской газотранспортной системы (ГТС), то я уже однозначно все сказал: никаких двойных домыслом не может быть», — подчеркнул Клюев, повторяя свое вчерашнее выступление в Верховной Раде, когда он полностью опроверг информацию о возможной передаче ГТС России.

Он также рассказал о возможных проектах Украины и России по строительству новых газо- и нефтепроводов. «Мы серьезно рассматриваем возможность строительства новой ветки газопровода «Бородчаны — Ужгород» и относимся к этому с прагматической точки зрения», — подчеркнул Клюев. «Построить 248 км газопровода можно максимально быстро — в течение одного года, учитывая проектные работы. А можно постараться и быстрее», — сказал он.

Клюев уверен, что необходимо получить политическое согласие для этого. «Мы должны получить уверенность в том, что собственник газа или нефти даст необходимый ресурс и заполнит новые газо- и нефтепроводы», – сказал он, имея он в виду Россию.

Источник: Росбалт