16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
29 просмотров

Украина и Россия связаны одним газом

Украина на крючке у России по газу, но Россия сегодня и еще будет много лет — на крючке у Украины по транзиту газа в Европу. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил политолог Михаил Погребинский.

По его словам, независимая и внятная политика Украины в отношениях с Европой, НАТО и Россией позволит ей быть сильным субъектом европейской политики. «Украина может быть предметом переговоров, что позволит ей стать их участником, поскольку Украина нужна и Европе, и России. Но Украина не должна позиционировать себя, как декларирует Ющенко, в качестве просителя: «возьмите нас в Европу». Украина должна позиционировать себя как сильный сегмент международного балансирования между Европой и Россией», — подчеркнул Погребинский.

Эксперт уверен, что у Украины свой путь, который заключается в стремлении стать членом Европейского Содружества, но не НАТО. «Пока такая политика отсутствует, пока у политической элиты Украины нет четко выработанной стратегии относительно евроинтеграции. Поэтому никто не демонстрирует большого желания выработки такой политики», — уверен эксперт.

Также Погребинский заявил, что Борис Тарасюк (министр иностранных дел Украины — прим. «Росбалта») является символом антироссийской политики в Украине. «Но даже если поменять Тарасюка на его заместителя — Огрызко, — ничего не изменится, поскольку на протяжении многих лет в Украине формировалась своеобразная дипломатическая элита, и трудно что-то изменить, отправив в отставку только одно лицо», — полагает политолог.

«Его отставка стоит на повестке дня, поскольку он очень авторитарный руководитель. Поэтому, я думаю, если в Украине появится новый министр иностранных дел, например, Александр Чалый (заместитель главы Секретариата президента Украины — прим. «Росбалта»), то международную политику и отношения с Россией можно будет потихоньку менять», — сказал Погребинский.

Источник: Росбалт