16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Украина — коридор в санитарном кордоне

После того как Евросоюз отказал в дружбе президенту Белоруссии, его украинский коллега предложил создать антироссийский союз транзитных стран в составе Вильнюса, Минска и Киева. В конце минувшей недели президент Украины одобрил вашингтонскую инициативу Валдиса Адамкуса касательно союза стран, которые должны создать систему нефтеснабжения, обеспечивающую независимость от российских поставок. По словам главы Литвы, он предварительно обговорил такую перспективу с президентами Украины и Белоруссии. Сама идея, судя по месту, где она была впервые обнародована, родилась не в Европе, а за океаном.

Судя по всему, США разочаровались в эффективности ГУАМ (тем более что из него вышло единственное среднеазиатское государство) и приняли решение действовать исключительно в Европе. Что немаловажно, американцы более не строят сложных схем, а предпочитают реагировать непосредственно на действия со стороны России, используя ее внешнеполитические промахи.

В данном случае речь идет о стремлении Москвы перейти на рыночные цены на энергоносители со всеми транзитными странами. По большому счету, это устраивает страны Западной Европы, но совершенно неприемлемо для транзитеров, которые получали дешевый газ в качестве платы за пользование их трубопроводами и неплохо зарабатывали, перепродавая затем «голубое топливо» в Европу уже по мировым ценам.

Таковых стран, по большому счету, только две — Украина и Белоруссия. Однако еще недавно путь в Минск американским эмиссарам был заказан. Александр Лукашенко изо всех сил делал вид, что ориентируется на Россию. Конечно, он преследовал свои цели, но и восточного союзника в обиду не давал. Однако после того, как действия «Газпрома», а за ним и «Транснефти» ударили по республиканскому бюджету, Лукашенко взбунтовался и заявил о намерении сменить вектор внешней политики с пророссийского на прозападный.

В Западной Европе его обещаниям не поверили. А вот в США не стали особо раздумывать и, судя по всему, решили создать еще одну организацию, призванную выстроить пресловутый «санитарный кордон» на пути российских энергоносителей в Евросоюз. К участию в ней были приглашены Украина, Белоруссия и (видимо, для повышения ее управляемости) Литва.

Правда, для успешной реализации плана одного желания Вашингтона и президентов трех стран недостаточно. В отличие от подконтрольной США Литвы (которая, кстати, не является страной-транзитером российских нефти и газа) и Белоруссии, где все важные решения принимает едва ли не единолично Александр Лукашенко, Украина не управляется из одного центра. Виктор Ющенко не контролирует правительство и парламент, которые, скорее, настроены на сохранение партнерских и дружеских отношений с Россией. В итоге, что неудивительно, во вторник украинские парламентарии заявили, что если со стороны президента поступит инициатива о создании нового «союза транзитных государств», то она будет депутатами отклонена.

В исполнительной власти Виктор Ющенко также теряет позиции. Он даже пока не в состоянии добиться утверждения на посту главы МИДа своего ставленника Владимира Огрызко. Кстати, именно от голосования по этой кандидатуре, как показывает опыт экс-руководителя украинского внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка, и зависит, какую линию поведения выберет украинская дипломатия. Она вполне может расходиться с линией правительства и парламента.

20