16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
25 просмотров

Украина: март «делается» в январе

О том, как повлияют январские политические «землетрясения» на будущую политическую карту страны, рассуждают украинские политологи.


Украинское общество после парламентских выборов может прийти к авторитаризму, считает Олесь Доний. «Парламент сегодняшними и будущими действиями может привести к революции!». Однако, на его взгляд, радикальных изменений в электоральных симпатиях украинцев до выборов уже не произойдет.
В данный момент, по мнению эксперта, газовый конфликт привел к некоторому оттоку электората от «Блока Юлии Тимошенко» к ющенковской «Нашей Украине». В целом же предпочтения избирателей сформированы, поэтому сегодня можно уже говорить о будущей правящей коалиции в парламенте. «Скорее всего, это будет союз «Нашей Украины» и «Партии Регионов», к которым, теоретически, могут примкнуть социалисты и «народники» Литвина», прогнозирует эксперт.

Тимошенко, считает Доний, не понимает, что ей проще стать президентом, чем премьером, потому что финансовые группы не согласятся на такого главу правительства: «Для них оптимальной кандидатурой премьера станет «серая лошадка», типа Еханурова или Кинаха, а вице-премьера — кто-то типа Раисы Богатыревой» (в наст. время — глава фракции «Регионы Украины». — прим.). Доний уверен, что сильный парламент возможен только с пропрезидентской коалицией, а альтернативный вариант даст возможность Ющенко распустить Раду, тем самым дискредитировать идею парламентаризма в Украине и привести ее к авторитаризму. Кстати говоря, данный тезис подтверждает и скандальное высказывание главы штаба «Нашей Украины» Романа Бессмертного о том, что следующий парламент будет либо «оранжевым», либо президент его распустит.

Противостояние парламента и президента действительно может искусить Ющенко на роспуск Верховной Рады, но это будет не так уж просто, учитывая интересы всё тех же «олигархических» кругов, считает, в свою очередь, политолог Вадим Карасев. Поэтому Ющенко придется перейти к европейской модели парламентаризма, когда президенты приходят и уходят, а парламент остается стабильным. По мнению эксперта, люди из «большого бизнеса» ставят сегодня не на Секретариат президента, а на политические партии — «Украина и Россия в этом аспекте движутся разными политическими траекториями».

Что же касается политического состава будущего парламента, то Карасев предполагает, что из всех участников избирательной гонки в Верховную Раду попадет 9 сил. Первая тройка — «Наша Украина», «Регионы» и БЮТ. Главной интригой для них будет борьба за премьерское кресло. Вторая тройка — социалисты, «народники» Литвина и коммунисты, которые будут бороться за кресло спикера. И третья тройка — политические проекты типа «Пора-ПРП», блок «Не ТАК», «Народная оппозиция» Витренко, для которых важно просто попасть в парламент. Карасев называет будущие выборы «не просто выборами, а выбором между парламентской и президентской формой правления».

О газовом кризисе и крымском противостоянии как механизмах «отращивания» рейтинга ющенковской «Нашей Украины» говорит политолог Сергей Таран: «Я уверен, что газовая проблема добавит голоса НСНУ. Я предполагаю, что и проблема маяков также была создана, чтобы дать дополнительные голоса этой партии, ведь кризисы на международной арене, как показывает практика, позитивно влияют на рейтинги провластной партии, как в свое время война в Ираке прибавила очков Бушу». А вот внутренние кризисы, такие как отставка правительства, противостояние парламента и президента, наоборот, добавят популярности оппозиции, считает эксперт.

О том, куда реально отойдут голоса Тимошенко, после того, как пропрезидентские силы навесили на нее ярлык «предательницы национальных интересов», политолог Максим Стриха, высказывается следующим образом: «Голоса БЮТ могут перейти к НСНУ, если электорат запугают возможностью реванша Януковича. Но они могут перейти и к «ПРП-Пора». А от противостояния парламент-президент, с точки зрения эксперта, может пострадать «Народная партия» Литвина, но куда именно уйдут ее голоса, Стриха не объяснил. Учитывая, что основным конкурентом Литвина на его электоральном поле является социалист Мороз, который был против отставки кабинета Еханурова, это и так понятно.

Наталья Ревская, Киев

Источник: Росбалт