16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Украина не знает, что она предложила России

Украинским политикам не известно, какие предложения относительно газотранспортной системы были сделаны России.

В комментарии ИА «Росбалт-Украина» член парламентской фракции «Нашей Украины» Ксения Ляпина заявила: «Мы бы хотели сначала услышать внятное объяснение от правительства Украины, какие именно предложения мы сделали России относительно газотранспортной системы. На сегодняшний день нам не известно, какие именно предложения были сделаны».

По ее словам, «если речь будет идти о совместном строительстве еще одного газопровода и это будет совместный проект при участии европейских партнеров, как планировалось ранее, то, возможно, мы поддержим такой расклад». «Но сегодня речь идет о том, что мы сделали России предложение относительно участия в управлении существующей газотранспортной системы, — сказала она. — А это совершенно другое дело. И это мы не поддержим».

Ляпина утверждает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович относительно газотранспортной системы Украины делает непонятные заявления. «Мы не имеем ни одного внятного документа по этому вопросу. На вчерашних консультациях Андрей Клюев (вице-премьер по ТЭК – ред.) нам ничего не объяснил. Он просто пытался спихнуть всю вину на президента Украины, заявив, что именно Ющенко договаривался с Путиным о создании консорциума».

Напомним, что в эти минуты украинская оппозиция в лице представителей Блока Юлии Тимошенко и частично «Нашей Украины» блокируют работу парламента. Блокирование трибуны ВР лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала еще во вчерашнем своем заявлении послед заседания Согласительного совета: «Мы не дадим работать ВР, пока не будет принят законопроект, внесенный нашей фракцией, который запрещает манипуляции с газотранспортной системой Украины и повышением тарифов».

Напомним также, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

В тот же день на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ.

По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович считает перспективным возможность энергетического сотрудничества Украины и России на основе объединения газотранспортных активов. «Мы должны отработать такую модель отношений, которая бы содействовала развитию, а также обеспечению вопроса энергетической безопасности Украины», — сказал он.

Источник: Росбалт