16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Украина никогда не отдаст России магистральный газопровод

Украина в обмен на возможность добычи газа на территории РФ готова передать России только газораспределительные сети, но не магистральный газопровод. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели».

Отвечая на вопрос о том, какими активами готова пожертвовать Украина для получения активов по добыче газа на территории РФ, Бойко сказал: «Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, — это распределительные сети».

Министр также заявил, что Украина не намерена передавать российской стороне магистральные газопроводы. «Магистральную трубу — Боже упаси!», — сказал Бойко.

По его словам, украинское правительство также не допустит российские компании к добыче газа и нефти на украинской части шельфа Черного и Азовского море. «К шельфу — нет. К рынку мы их допустили — хватит, они ведь работают на рынке Украины», — заявил министр.

По словам Бойко, Украине недостаточно собственных запасов нефти и газа, в связи с чем украинские компании настойчиво ищут возможности добычи углеводородов за рубежом. «Мы должны идти в те страны, где энергоносители в избытке. Поэтому мы идем в Египет, в Ливию, в Россию, чтобы там добывать недостающие нам ресурсы», — отметил Бойко.

Газотранспортная система (ГТС) Украины протяженностью 37,5 тыс. км включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд кубометров газа в год.

Источник: Росбалт