16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
73 просмотра

Украина опасается, что Туркмения повысит цены на газ

Россия может повлиять на нового президента Туркменистана, и тогда цены на газ для Украины будут увеличены. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», в ходе пресс-конференции заявил эксперт по вопросам ТЭК, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. «Я не исключаю, что при новом президенте Туркменистана возможно развитие пророссийского сценария для Украины в поставках газа. Его вероятность составляет 30-40%», — утверждает он.

По словам Боровика, не секрет, что на данный момент 60% всего добываемого в Туркмении газа проходит транзитом через Россию, и не исключено, что новое руководство Туркменистана пойдет на более тесное сотрудничество с Россией. «Это будет означать, что российские компании будут допускать не только к реконструкции газовых систем, но и непосредственно к добыче сырья на территории Туркмении. В таком случае при формировании цены на газ для Украины возможны коррективы со стороны Кремля», — полагает эксперт.

Он напомнил, что основную часть «газового коктейля», который поставляется «РосУкрЭнерго» в Украину, составляет именно туркменский газ, поставки которого до 2009 года законтрактованы с Россией. «В свое время Украина утратила возможность прямых поставок газа из Туркменистана, когда были отменены клиринговые контракты, согласно которым взамен на туркменский газ Украина поставляла в Туркмению все, начиная от галош», — пояснил Боровик.

Напомним, что от таких схем отказалось «оранжевое» правительство во главе с Юлией Тимошенко.

Боровик видит выход из этой ситуации в создании мобильной группы при премьер-министре Украины Викторе Януковиче, которая будет отслеживать ситуацию на рынке.

Напомним также, что, по предварительным данным Центризбиркома Туркменистана, уже сейчас понятно, что новым президентом станет Курбанкули Бердымухаммедов. Украину назначение нового президента крайне волнует.

Источник: Росбалт