16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Украина просит Казахстан взять ее в Шанхайскую организацию

Украина считает целесообразным свое присоединение к Шанхайской организации. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», сообщила глава пресс-службы Верховной Рады Украины Виктория Шведова по результатам встречи главы ВР Александра Мороза с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с двухдневным официальным визитом на Украине.

Глава ВР Украины, по словам Шведовой, высоко оценил уровень двусторонних отношений между Украиной и Казахстаном и выразил надежду на то, что визит президента Казахстана даст качественно новую динамику этим отношениям.

Обсуждая сотрудничество в международных организациях, Мороз выразил мысль о целесообразности присоединения Украины к Шанхайской инициативе. По его мнению, «это позволит открыть колоссальный потенциал Украины как транзитной державы».

В свою очередь Назарбаев заявил, что Казахстан считает Украину своим стратегическим партнером. «Наши государства доверяют друг другу, и мы не имеем ни одной проблемы в двусторонних отношениях», — подчеркнул он.

Также Назарбаев поблагодарил Украину за поддержку намерения Казахстана главенствовать в ОБСЕ в 2009 году.

По словам Шведовой, в ходе встречи спикер и президент обсудили политическую ситуацию в Украине. По словам Мороза, «политическая ситуация в Украине стабильная. Правительство и парламент тесно сотрудничают. Законы принимаются конституционным большинством. В Украине установлен баланс между институтами власти».

В свою очередь Назарбаев пригласит главу украинского парламента посетить Казахстан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Источник: Росбалт