16+
Новости:
24 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Украина угрожает Лужкову уголовной ответственностью

Министерство иностранных дел Украины и Служба безопасности угрожают мэру Москвы Юрию Лужкову уголовной ответственностью за некоторые его высказывания, сделанные ранее в Крыму. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», на брифинге в секретариате президента Украины заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко.

В ходе общения с журналистами Огрызко отметил, что не знает и не слышал о том, есть ли официальная реакция России относительно комментария украинского МИД по поводу того, что крымские заявления Лужкова представляют угрозу национальной безопасности Украины.

По его словам, «27 февраля, когда я поеду в Москву для переговоров по вопросам пребывания Черноморского флота России в Крыму, возможно, этот вопрос также будет обсуждаться», – имел он в виду инцидент с Лужковым.

В то же время Огрызко подчеркнул: «Теперь дело правоохранительных органов и МИД Украины – определить, насколько заявления Лужкова представляют угрозу Украине».

В свою очередь исполняющий обязанности главы СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил: «Самое главное, что Украина – европейское государство, которое уважает собственное законодательство, и у нас абсолютная уверенность в принципах демократии, территориальной целостности и конституционном укладе. Мы абсолютно уверены, что законодательство должно уважаться, тем более что в нем прописано интересное положение о том, что когда иностранец пребывает на территории нашего государства, он должен независимо от статуса и гражданства уважать законодательство, язык и культуру Украины. Поэтому реакция будет согласно закону жесткой, и президент это подтверждает. Если будут правовые основания для более жесткого реагирования, то, безусловно, совместно с МИД Украины такие меры будут применены».

Наливайченко пояснил, что в мире существует практика использования таких мер, как «от профилактических бесед до запрета в евро и до применения более серьезных мер — административной и уголовной ответственности». «Тем более что в законодательстве России, в законе об экстремизме 1992 года, за такие высказывания напрямую предусмотрена уголовная ответственность, — напомнил он. — Я не говорю о личности, а говорю о принципах использования права».

Напомним, что, пребывая с визитом в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до $1,5 млрд и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе. «Холодная война кончилась, а холодная волна вновь пошла в сторону России. Эти самые объекты — радиолокационные так называемые, которые Америка хочет размещать в Чехии и Польше, продвижение НАТО, которому здесь в Крыму дали хороший, мощный урок», — отметил на встрече с журналистами московский градоначальник.

Раскритиковав политику США установить системы ПРО в Чехии и Польше, он отметил, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более чем достаточно. «По моему мнению, польза от наличия Черноморского флота в Севастополе громадная», — сказал Юрий Лужков.

После таких заявлений Лужкова народный депутат от фракции «Нашей Украины» Геннадий Удовенко заявил о том, что «Наша Украина» гордится тем, что МИД объявил Лужкова персоной нон-грата в Украине.

Однако позднее исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Огрызко опроверг заявление Удовенко о том, что Лужков объявлен персоной нон-грата в Украине. Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. В комментарии говорится: «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов».

Источник: Росбалт