16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Украина: «ужас без конца»

Виктору Ющенко не дают передохнуть. Оппозиция, впрочем, она теперь уже давно не оппозиция, а правящая коалиция, наносит ему удар за ударом, не снижая темпов.

22 февраля на заседании Верховной Рады президент Украины потерпел очередное сокрушительное фиаско. Его кандидатуры на должности министра иностранных дел и главы службы безопасности, соответственно, Владимир Огрызко и Виктор Король, не получили необходимого количества голосов. За первого проголосовало 196 депутатов, за второго – 190, при необходимых 226. Напомним, что сегодня по Конституции президент Украины назначает только главу внешнеполитического ведомства, начальника СБУ и министра обороны. Все остальные члены правительства назначаются парламентом по представлению премьера.

Теперь Ющенко не может реализовать даже те куцые полномочия, которые у него остались. Напомним, что союзники Януковича в течение лета-осени быстро вытеснили остатки «оранжевых» из властных кабинетов. В январе пал последний из могикан – министр иностранных дел Борис Тарасюк. После наступила некоторая пауза. 6 февраля Виктор Ющенко внес в Раду кандидатуры Короля и Огрызко. Почти сразу стало известно, что и социалисты, а, главное, «регионалы» будут против представленных персонажей. Владимир Огрызко воспринимается ими как «клон», слепой продолжатель дела Тарасюка, в вину которому ставится ухудшение отношений с Россией, однобокая прозападная ориентация, курс на форсированное вступление в НАТО и многое другое. Понятно, что именно поэтому Ющенко и предложил его.

Виктор Король не устроил депутатов тем, что является выходцем из милиции. Они посчитали, что подобная рокировка негативно будет воспринята в среде чекистов, и ослабит потенциал СБУ.

После провала своих кандидатур оба номинанта заявили прессе, что причины решения депутатов – чисто политические. Как сказал Король, при принятии решения «дело заключалось не в нем… Сегодня, какая бы фигура ни стояла на трибуне, результат был бы такой же».

Во многом он прав. Огрызко – профессиональный дипломат с большим стажем работы, бывший посол в Австрии, начальник управления внешней политики в администрации Кучмы. Король прославился после поимки маньяка Оноприенко, терроризировавшего Западную Украину, работал в налоговой инспекции страны первым замом, был депутатом парламента двух составов. Но их забаллотировали именно как людей Ющенко. Точнее, они являются его людьми не в смысле дружеских связей, а том смысле, что будут координировать свои решения, в первую очередь, именно с президентом. Рада же, где преобладают противники Ющенко, хотела бы видеть на этих постах таких людей, которые будут подотчетны ей, несмотря на формальности Конституции. В этом кроется подоплека решения по данным кандидатурам. Другой фактор – желание максимально ослабить Ющенко морально, показать его слабость. После потери им министра внутренних дел Юрия Луценко и Тарасюка (до того из правительства ушел еще ряд министров по квоте «Нашей Украины»), «антикризисной» коалиции важно не снижать темпов наступления и не ослаблять натиска, дабы полностью разоружить Юшенко, и заставить его капитулировать – то есть поставить его в такие условии, при которых он бы досиживал в своем кресле остающиеся три года, и не играл мало-мальски существенной роли.

Еще одним обстоятельством стало решение Блока Юлии Тимошенко возобновить стратегическое сотрудничество с «Нашей «Украиной» Виктор Ющенко. Если «регионалам» удастся максимально ослабить президента, то этот союз потеряет силу и значение.

У БЮТа свой расчет – спровоцировать роспуск Рады и инициировать досрочные выборы. Тимошенко и ее союзники почему-то полагают, что поддержка Януковича падает, и на досрочных выборах у «оранжевых» появляется шанс. Для этого все средства хороши. С этой целью накануне голосования пятнадцать депутатов из этой фракции захватили электрощитовую парламента и срывали работу электронной системы голосования. Формальное объяснение действий – парламентское большинство отказалось рассматривать предложенные БЮТ законопроекты об ограничении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и о внесении изменений в бюджет.

В ответ «регионалы» какое-то время блокировали подход к трибуне Рады, а коммунисты захватили звукоаппаратную. Янукович уже оперативно заявил: «те, кто кричали за демократию, сейчас нарушают законы Украины. Они нарушают принципы демократии. Демократия предусматривает порядок в государстве, и мы будем наводить порядок». Он обвинил неназванные политические силы в желании спровоцировать досрочные выборы. Так что, страсти на Украине накаляются.

Однако в сухом остатке видно следующее. В законе о кабинете министров указано, что если президент не может провести свою кандидатуру, то ее назначает сам парламент. Мяч, поэтому, на половине «регионалов». Они контролируют ситуацию, и все козыри в их руках. С другой стороны, как полагают многие, досрочные выборы выгодны на самом деле именно сторонникам Януковича, так как он выглядит сегодня сильной фигурой, человеком, который переиграл Ющенко по всем статьям. Возможно то, чем пугает «регионалов» БЮТ, и есть желанная цель «донецких». Если это так, то они сознательно провоцируют Ющенко на роспуск парламента. Президент уже буквально загнан в угол, и должен что-то предпринять для спасения остатков авторитета. Ближайшие недели покажут, как завершится нескончаемый политический кризис на Украине.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,397