16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Украина входит в крутое пике

В 2006-ом рост ВВП в Украине снизится до 1,2% (в прошлом году он был в два раза больше). Главная причина — стремительный рост цен на импортируемый газ. С этим же неопровержимым фактором связывают и грядущую инфляцию — по оценкам и.о. министра экономики Арсения Яценюка она может составить 35% до конца этого года.

И.о. премьера Юрий Ехануров считает такую перспективу хорошим вызовом себя самого «как министра и профессионального экономиста». Он готов даже биться об заклад с экспертами МВФ: если прогноз не оправдается, то Европейский Банк Реконструкции и Развития пообещает давать Украине на каждый процент роста ВВП 100 млн. евро кредита. «Если же этот прогноз сбудется, то я обещаю на каждой лекции в национальном университете имени Шевченко рассказывать студентам про профессиональных экспертов ЕБРР», — пошутил он. Очевидно, чувство юмора — это пока единственное, что не в дефиците у украинской госказны. Но поможет ли это простым гражданам выжить?

Украинские профсоюзы, собравшиеся 24 мая на митинг возле здания Кабинета министров и на центральной площади Киева Майдане независимости, чувство юмора Еханурова не оценили. Люди протестовали против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. По предварительным оценкам, подорожание газа и электроэнергии (стоимость которых уже поднялась с первого мая на 25%) приведет к увеличению этой статьи расходов в целом на 20%.

Для примера: сегодня оплата за жилищно-коммунальные услуги для скромной двухкомнатной квартиры может составлять $50 в месяц. Если же грядущее повторное повышение цены на газ с 1 июля в два раза окажется реальностью, то оплата может возрасти до $100. Учитывая невысокие официальные заработные платы украинцев, вся тяжесть роста цен ляжет не плечи так называемого среднего класса и на госбюджет — в виде субсидий. Украина уже знает, что происходит, когда госбюджет регулярно не доплачивал поставщикам тепла и электроэнергии за своих подопечных — регионы остаются на долгие зимние месяцы без тепла, горячей воды и света.

Майдан независимости, где раньше звучали совсем другие лозунги, сегодня оглашают крики «Власти позор!». По заявлениям собравшихся, они не покинут своих мест до тех пор, пока Кабинет министров не примет решение о сохранении ныне существующей цены на газ. Однако премьер Ехануров вряд ли воспримет всерьез обещание профсоюзов — «ведь их никто на это не уполномочивал». Может быть, грядущий экономический коллапс приведет и к благим результатам — в стране наконец-то появятся профсоюзы, к которым власть станет прислушиваться. А пока, похоже, она не только не прислушивается, но также страдает и амнезией. Так, накануне выборов тот же Ехануров заверял население, что никакого катастрофического повышения не будет.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк, тем не менее, считает, что у страны блестящие перспективы. В частности, он ссылается на официальное заявление председателя ЕБРР Жана Люмьера о том, что ЕБРР собирается утроить инвестиции в Украину. «Наверное, Люмьер испугался», — предположил Ехануров. Только не уточнил, чего именно. Может быть, того, что Украина опять повернется к России?

Наталья Халимовская, ИА «Росбалт», Киев.

Источник: Росбалт