16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
97 просмотров

Украине грозит политический инсульт («Украинская правда», Украина)

Партии — это артерии демократии. Они должны нести свежую и насыщенную кислородом кровь — новых политиков со свежими идеями — к сердцу и мозгу государства, то есть в парламент и правительство. Они служат гарантией функционирования всех важных органов благодаря тому, что наполняются полезными идеями и квалифицированными кадрами, собирая их в обществе.

Роль политических партий для развития государства и общества — неоценима. Однако, похоже, не в Украине. Количество зарегистрированных в Украине партий совсем не свидетельствует об их качестве и способности выполнять указанные функции.

Формула крови, или Идеология

Политологи говорят об отсутствии в Украине идеологических партий, то есть таких, которые были созданы и действуют на протяжении продолжительного времени на основе четкой идеологической платформы, которую можно классифицировать в существующей политологической науке.

Это не соответствует действительности. Четкие идеологии, очерченные не только в партийных программах, но и поддерживаемые рядовыми членами партий, есть у Коммунистической партии, Социалистической партии, обе партии, которые были составляющими Руха — Народный Рух Украины и Украинская Народная Партия, некоторые другие партии.

Но одной идеологии недостаточно. Должны быть свежие идеи относительно изменений в стране. Чтобы партия стала носителем свежих идей, ей нужны люди — носители этих идей.

Капилляры — члены партий

Чем многочисленнее партия — тем лучше для страны, так как это значит, что партии будут представлять больше разных интересов, будут собирать больше разных мыслей, будут привлекать больше специалистов. В идеале.

Во время последних парламентских выборов произошла подмена понятий «большая партия» и «разрекламированная партия». Большинство политологов и журналистов постоянно (и, похоже, преднамеренно) называют большими партиями только те, которые прошли в парламент.

Это абсолютно не соответствует действительности. Так, например, согласно данным Минюста, Украинская Народная Партия, возглавляемая Костенко, является одной из самых многочисленных и структурированных партий в Украине.

При оценке потенциала партий также часто не учитывается фактор административного ресурса, который применялся для наращивания их количества, или не применялся. Принципы создания партии и привлечения новых членов влияют на так называемый «партийный патриотизм» членов партии: их идеологическую убежденность, стойкость к агитации других политических сил, и т.п.

Так, например, Народно-демократическая партия стала многочисленной во время премьерства Пустовойтенко. После его отставки реальная численность партии начала уменьшаться. Та же судьба была уготовлена и СДПУ(о), партии Омельченко «Единство» и другим.

Некоторые другие партии, как например СПУ, НРУ, ПРП, УНП, «Батькивщина» наращивали свое количество в условиях пребывания в оппозиции при правлении Леонида Кучмы. Чтобы стать членом оппозиционной партии в тех условиях, нужно было сначала стать ее настоящим идейным приверженцем.

Но для того, чтобы партия выполняла свою «артериальную» функцию, большого количества членов партии недостаточно. Должен функционировать внутри партии механизм, который будет обеспечивать продвижение новых идей и талантливых профессиональных молодых людей.

О необходимости появления новых лиц, омоложения политикума говорит сейчас вся страна. Некоторые эксперты говорят: «Уже скоро, лет через 10, произойдет смена элит». Впрочем, такое обновление может быть обеспечено только с помощью четких механизмов внутри самых партий. Иначе политическая элита пополнится мажорами и молодыми олигархами — и ничего не изменится кардинально.

Как избавиться от холестерина, или внутренняя демократия

В большинстве украинских партий бездействуют или даже не существуют принципы внутрипартийной демократии и прозрачности обращения финансовых ресурсов. На практике это означает, что в Украине нет и самой демократии вообще, поскольку последняя измеряется не только свободой слова или возможностью избирать власть.

Демократия по определению — это власть народа, то есть возможность людей из народа (не бизнесменов!) прийти к власти.

О наличии настоящей, а не задекларированной в Уставе, демократии внутри партии свидетельствуют следующие признаки:

— партия придерживается четких и известных всем членам процедур принятия решений,

— лидеры не только выбираются, но и отчитываются перед рядовыми членами партии,

— выборными являются кандидаты в депутаты от партии тем или другим способом (именно это обеспечивает подотчетность лидеров партии в европейских странах),

— все избирательные процедуры в партии происходят путем тайного голосования,

— наличие двустороннего информационного обмена между лидерами и членами,

— партия привлекает к активному участию всех партийцев тем или другим способом,

— партия позволяет своим членам свободно высказывать взгляды,

— члены партии платят партийные взносы.

К сожалению, анализ уставов украинских партий свидетельствует о том, что забота о внутрипартийной демократии — скорее исключение, чем правило. Самой прогрессивной с этой точки зрения и практически единственной в Украине, является… Украинская Народная Партия.

В ее Уставе закреплена процедура тайного голосования относительно выбора партийных руководителей любого уровня. Хотя Костенко и является лидером партии уже много лет, но его всегда избирали бюллетенями, и ему всегда приходилось конкурировать с другими претендентами.

К сожалению, выборы руководства других партий, в том числе представленных в парламенте, напоминают советские времена: лес поднятых «за» рук.

Относительно же влияния рядовых членов партии на состав избирательных списков, то эта проблема касается всех украинских партий и блоков.

Например, в Германии подотчетность депутатов обеспечивается следующим образом: кандидаты от партии в мажоритарных округах избираются тайным голосованием членами партии. Соответственно, если депутат работал плохо или скомпрометировал себя, его просто не выберут в следующий раз кандидатом.

Так же руководству партии не удастся провести еще раз этого политика через избирательный список, поскольку во время утверждения списка на съезде позиции или лица, которые вызовут серьезные споры, выносятся на тайное голосование бюллетенями.

Таким образом, любой кандидат может быть перемещен в верхнюю часть избирательного списка решением рядовых членов партии, или исключен. Правда, случается это очень редко, поскольку, учитывая такие правила, немецким политикам даже в голову не приходит выдвигать в кандидаты скомпрометированных коллег.

Автору посчастливилось побывать в одном небольшом городке Германии на отчетно-избирательном собрании партийной организации Христианско-демократического Союза (одной из самых многочисленных партий Германии).

Организация вообще насчитывала около 100 человек, присутствовало около 20 делегатов. В числе присутствующих были депутаты местного органа самоуправления, депутат Бундестага, избранный в этом округе и журналист местной газеты, специально приглашенный. На рассмотрение общества было вынесено несколько вопросов: отчет депутатов и выборы нового председателя парторганизации.

Было достаточно непривычно наблюдать, с точки зрения украинской действительности, как депутат местного совета, мужчина среднего возраста, волновался и краснел, отвечая на вопрос своих коллег по партии наподобие: «А что вы сделали для того, чтобы помешать строительству, против которого мы выступали?»

А потом состоялись перевыборы председателя организации. И хотя кандидатов было только двое, а присутствующих — 20 человек, голосовали тайно, рисуя на клочках белой бумаги номер кандидата.

Без всяких сундучков показали эти бумажки коллеге, который должен был считать голоса. И он без промедления, на глазах у всех сосчитал. А через несколько дней в местной газете появилась статья того журналиста, в которой он даже упомянул о присутствии на собрании автора, практикантки из Украины. Вот такая европейская демократия и свобода слова.

К сожалению, в большинстве украинских партий признаки настоящей демократичности отсутствуют. А это создало такую ситуацию, когда руководство партий не меняется. В партиях доминируют небольшие группки людей, а рядовые члены партий чувствуют себя использованными, не хотят платить партийные взносы и разочаровываются в политической деятельности вообще.

Люди воспринимают членство в партиях все чаще только как возможность заработать во время избирательной кампании и иметь возможность обратиться за защитой к политикам в будущем. Таким образом, происходит фактическая приватизация партий Украины отдельными финансовыми группами лиц.

Диагноз: прединсультное состояние

Многопартийная система, двухпартийная или даже однопартийная — это имеет не такое уже и большое значение, если внутри партий не работают принципы внутренней демократии.

Недемократические по своей сути партии или блоки все равно не обеспечат демократию в Украине. Они не будут выражать интересы большинства населения, несмотря на то, сколько процентов избирателей их поддержат.

Последствия могут быть страшными. И деградация общественного сознания (откат назад, во времена до 2004 года). И восстановление фальсификаций результатов выборов, поскольку основная организационная функция принадлежит именно партиям, которые формируют избирательные комиссии.

Следует вспомнить и риск усиления коррупции в государстве, поскольку именно партии через избирательные списки приводят конкретных людей к власти. И, в конце концов, классическая олигархическая республика (которая уже у власти в Украине).

Как спасти пациента?

Есть несколько путей. Первый: внесение соответствующих изменений в закон о политических партиях. Но руководство политических партий, в том числе представленных в парламенте, абсолютно не заинтересовано во внедрении действующей внутрипартийной демократии.

Второй: внесение соответствующих изменений в закон о выборах народных депутатов, то есть изменение избирательной системы, внедрение открытых избирательных списков, когда сами избиратели будут избирать конкретных кандидатов из списка.

Однако практика свидетельствует о том, что избирателям не по силам разобраться в большом количестве кандидатов. Поэтому без изменений в законе о политических партиях, просто нельзя обойтись.

Путь третий: добровольное развитие существующих партий в направления внутренней демократизации, и, в первую очередь, внесение соответствующих изменений в партийные уставы.

Невнесение соответствующих изменения в указанные законы, приведет к тому, что украинское общество будет еще долго разделено на господ и рабов. А мозг государства вообще не будет заботиться о теле, а это — инсульт.