16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Украинская армия возьмет на вооружение «философию НАТО»

Приоритетом для Вооруженных сил Украины является реализация ряда проектов, направленных на достижение стандартов НАТО. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-майор Леонид Голопатюк. «В первую очередь, это реализация проектов стратегического реформирования органов управления ВС Украины. Структуры НАТО необходимо сделать приемлемыми в Украине», — сказал он.

Самое главное, по мнению Голопатюка, взять на вооружение всю философию управления НАТО, но «процесс внедрения этой философии очень сложный, поскольку затрагивает менталитет наших офицеров». Генерал-майор сообщил, что уже создан ряд новых органов в структуре управления ВС Украины. «Например, Объединение оперативной команды, а также Центр текущих операций. Таких структур не было в советский период», — отметил Голопатюк.

Второй проект, по его словам, направлен на подготовку гражданского персонала Министерства обороны Украины. «Страны — доноры НАТО выделили для Украины на текущий год для реализации этого проекта $800 тыс. Украинские военные будут изучать английский и логистику, чтобы достигнуть уровня подготовки специалистов НАТО», — отметил генерал-майор.

Голопатюк подчеркнул, что одним из самых важных проектов является проект по утилизации устаревших боеприпасов. «Это глобальный проект, рассчитанный на 12 лет. Страны-доноры выделили 5,8 млн евро, однако в целом потребуется 75 млн. Большая часть общей стоимости этого проекта ляжет на плечи украинской стороны. При этом необходимо развеять миф, который распространяется российскими СМИ, что Украина утилизирует пригодные боеприпасы. Подчеркну, что украинская сторона утилизирует только устаревшие, ненужные и представляющие опасность боеприпасы», — сказал он.

Голопатюк отметил, что реализуются проекты по переподготовке офицеров, готовящихся к увольнению, а также проекты по совместным практическим учениям. В целом Минобороны Украины достаточно оптимистично оценивает перспективу вступления Украины в НАТО. (Как заявлял ранее министр обороны Украины, «по оптимистическому прогнозу, Украина станет членом НАТО уже в 2006-2008гг.»). По словам Голопатюка, для скорейшего присоединения к альянсу необходимо информирование общественности, «чтобы разбить все мифы, в том числе о том, что членство Украины в НАТО — угроза России».

Источник: Росбалт