16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Украинские коммунисты: Действия МИД в отношении Лужкова — кощунство

КИЕВ, 22 февраля. «Я хочу извиниться перед мэром Москвы Юрием Лужковым за таких «огрызок», которые у нас есть», — заявил в кулуарах Верховной Рады один из лидеров Коммунистической партии Украины Леонид Грач, комментируя информацию о том, что мэра Москвы украинский МИД может объявить персоной нон-грата, передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина».

«Товарищ Огрызко, что называется, «поехал», если говорить на русском языке. За это он и пострадал в Верховной Раде», — заметил Грач, имея в виду то, что Антикризисная коалиция сегодня не поддержала назначение Владимира Огрызко на должность главы МИД Украины. «Это прозападничество дошло до маразма. Поэтому Огрызко пришел в ВР ни с чем, а второй раз я не рекомендую ему здесь появляться», — сказал депутат.

Грач также подчеркнул, что «Лужков столь много делает для Крыма, российско-украинских отношений, делает это не на словах, а на деле, поэтому позиция украинского МИД — это кощунство». «С другой стороны, это еще раз подтверждает, что Огрызко без Ющенко в отношении Лужкова этого бы не сделал. Я хочу извиниться за людей, которые лежат, ходят и т.д. под Кондолизой Райс, что дальше продолжаться не может», — уверен депутат.

Коллега Грача по фракции Петр Цыбенко, в свою очередь, заявил, что «сегодня украинский МИД является заложником ситуации, которую сам инициировал, объявив Затулина и Жириновского персонами нон-грата. После этого Порошенко не пустили в Россию». «Поэтому с объявлением персон нон-грата нужно заканчивать как с украинской, так и с российской сторон», – уверен он.

Напомним, что народный депутат от фракции «Нашей Украины» Геннадий Удовенко заявил о том, что «Наша Украина» гордится тем, что МИД объявил Лужкова персоной нон-грата в Украине.

Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. Как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе МИД Украины, в комментарии говорится: «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов».

Напомним также, что вчера, пребывая с визитом в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до полутора миллиардов долларов и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе. «Холодная война кончилась, а холодная волна вновь пошла в сторону России. Эти самые объекты — радиолокационные так называемые, которые Америка хочет размещать в Чехии и Польше, продвижение НАТО, которому здесь в Крыму дали хороший, мощный урок», — отметил на встрече с журналистами московский градоначальник.

Раскритиковав политику США установить системы ПРО в Чехии и Польше, он отметил, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более, чем достаточно. «По моему мнению, польза от наличия Черноморского флота в Севастополе громадная», — сказал Лужков.

Подборка