16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Украинский МИД объявил Лужкова персоной нон-грата

КИЕВ, 22 февраля. Министерство иностранных дел Украины объявило мэра Москвы Юрия Лужкова после вчерашней поездки в Крым персоной нон-грата. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», в Верховной Радже Украины заявил народный депутат от фракции «Нашей Украины» Геннадий Удовенко.

Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. Как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе МИД Украины, в комментарии говорится: «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов».

В комментарии также подчеркивается: «Не имея, очевидно, полномочий выступать от имени России, господин Лужков вместе с тем объявил, будто эта страна не имеет намерений выполнять свои международные обязательства, зафиксированные в частности в базовых соглашениях относительно временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

«Кроме того, вопреки указанным базовым соглашениям, Ю.Лужков принял участие в открытии т.н. «Дома Москвы», построенного на территории военной части, которая арендуется Черноморским флотом РФ. Особое беспокойство вызывают также публичные призывы Ю.Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства», — сказано в заявлении.

«Украинская сторона расценивает произошедшее в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. Надеемся, что такие действия упомянутого должностного лица получат соответствующую оценку со стороны российской власти, о чем будет проинформирована украинская сторона», — говорится в заявлении.

Кроме того, МИД подчеркивает, что «со своей стороны украинская сторона оставляет за собой право прибегнуть к соответствующим методам, руководствуясь положениями действующего законодательства, которое предусматривает принятие решений с целью предотвращения создания иностранными гражданами предпосылок для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Напомним, что вчера, пребывая с визитом в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до полутора миллиардов долларов и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе.

«Холодная война кончилась, а холодная волна вновь пошла в сторону России. Эти самые объекты — радиолокационные так называемые, которые Америка хочет размещать в Чехии и Польше, продвижение НАТО, которому здесь в Крыму дали хороший, мощный урок», — отметил на встрече с журналистами московский градоначальник.

Раскритиковав политику США установить системы ПРО в Чехии и Польше, он отметил, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более, чем достаточно. «По моему мнению, польза от наличия Черноморского флота в Севастополе громадная», — сказал Юрий Лужков.

Подборка