16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
58 просмотров

Украинский парламент может сам назначить премьера

Верховная Рада будет самостоятельно трактовать конституцию и назначать премьера без президента. Об этом, как сообщил корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк. «У президента есть четко установленные конституцией 15 дней для внесения кандидатуры премьера. В конституции не прописано, что будет, если президент не сделает этого, а значит, президент обязан внести кандидатуру премьера. «Антикризисная коалиция» настаивает, что кандидатура Януковича …была подана президенту на рассмотрение седьмого июля, поэтому 15-дневный срок истекает», — констатировал Мартынюк.

Он отметил, что когда «представители президента настаивают на другой дате, когда во второй раз было объявлено о создании «антикризисной коалиции». Такие спорные моменты вправе разрешить только конституционный суд, но он не работает. В конституции же в ее переходных положениях в пункте 6 указано, что если отсутствует конституционный суд, то парламент может сам дать разъяснение конституции». Мартынюк считает, парламент определит 7 июля началом 15-дневного срока, в течение которого Ющенко обязан внести кандидатуру Януковича на пост премьера. «Мы не хотим вступать в конфронтацию с президентом., но если в течение 15 дней Ющенко не внесет кандидатуру Януковича, то у Верховной Рады есть все основания правовым путем позитивно решить этот вопрос самостоятельно», — пообещал вице-спикер.

При этом Мартынюк отметил, что если Ющенко не подаст кандидатуру Януковича на пост министра иностранных дел и министра обороны, то 300 голосов может изменить конституцию Украины. То есть вице-спикер намекнул на возможность изменения парламентско-президентской республики на просто парламентскую.

Источник: Росбалт