16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Украинское зерно сбрасывают в море – не хватает квот

Украинские торговцы зерном сбрасывают тысячи тонн своего гниющего товара в Черное море, так как в стране, которую некогда называли «житницей Европы», уже пятый месяц действует протекционистское торговое эмбарго.

Правительство обещало ослабить ограничения на выдачу экспортных квот на различные виды зерна в течение нескольких недель, однако рынок уже понес потери на сумму более 100 млн долларов.

Маленькие экспортные квоты на большинство типов зерновой продукции и полный запрет на экспорт пшеницы сотрясли мировые рынки, уже вынужденные адаптироваться к плохим урожаям в большинстве самых важных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции. По словам продавцов, ограничения Киева сыграли большую роль в повышении мировых цен, а по некоторым категориям зерновых привели к росту цен на 20 долларов за тонну.

Мера в духе командной экономики была нацелена на укрепление государственных запасов в свете роста глобальных цен, однако она наносит серьезный урон набирающему обороты сельскохозяйственному сектору Украины.

Украина, один из ведущих мировых экспортеров, в прошлом году произвела около 34 млн тонн зерна, на 9% меньше по сравнению с предыдущим урожаем.

Аналитики надеются, что ограничения в сфере квот будут ослаблены, что позволит торговцам увеличить экспорт с 5,5 млн до 8 млн тонн.

Урожай ячменя был практически таким же, как и в прошлом сезоне. Однако, к возмущению продавцов, квоты не дают вывозить из страны крупные партии груза.

Андрей Клюев, украинский вице-премьер, сообщил Financial Times на прошлой неделе, что ограничения на экспорт могут быть сняты уже к концу этого месяца.

«Мы завершили аккумуляцию стратегических запасов зерна, – пояснил Клюев. – Ситуация в значительной степени нормализовалась».

Однако значительный ущерб уже причинен. В портах в тесных хранилищах скопились огромные запасы зерна. Плохие условия вызвали гниение зерновых, которые пришлось сбрасывать в море.

По оценке Декстера Фрая, который возглавляет украинское представительство американской сельскохозяйственной компании Bunge, сельскохозяйственный сектор Украины потерял «сотни миллионов долларов».

Ограничения на экспорт – популистский шаг, который помог удерживать цены на продовольствие на низком уровне и принес политические дивиденды правящей коалиции во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Однако торговцы предупреждают, что этот шаг может обернуться против его инициаторов и навредить репутации страны как надежного поставщика зерновых.

Часть рынка у Украины перехватили такие конкуренты, как Казахстан и Россия. Некоторые зерноторговцы и страховые компании, покрывающие их убытки, планируют подать иски против украинского правительства.

Всемирный банк назвал эти ограничения «неоправданными» и поддержал оценки, согласно которым поставок зерновых в стране более чем достаточно, чтобы покрывать внутренние потребности. Банк также предупредил, что ограничения открыли дверь для коррупции.

«Управление системой является непрозрачным, и поэтому создает условия для коррупции», – говорится в докладе, обнародованном банком.

Андрей Ярмак, консультант по сельскому хозяйству, заявил, что многие торговцы были удивлены, узнав, что крупные квоты на экспорт зерна получили малоизвестные компании, в то время как крупные иностранные компании с большими запасами получили урезанные квоты.

Нарастают подозрения, что в процессе выделения квот могут быть задействованы инсайдерские сделки, указал Ярмак. Некоторые компании, возможно, продают свои квоты более крупным торговцам.

Виктор Ющенко, прозападный и ориентированный на рыночные реформы президент Украины, пообещал прошлой осенью, что его страна будет придерживаться рыночных принципов и снимет ограничения на экспорт. Однако президент, все больше вытесняемый на обочину политической жизни, остается бессильным. В последние месяцы он постепенно теряет власть, уступая ее Януковичу на фоне усиления столкновений по поводу внешней и внутренней политики.