16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Украинцам советуют не ездить в Грузию через Россию

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от посещения Грузии транзитом через территорию Российской Федерации, сообщили в пресс-службе МИД.

Министерство рекомендует украинцам преимущественно использовать пути воздушного и морского сообщения между Украиной и Грузией. Такая рекомендация связана с закрытием российской стороной контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» — единственного на это время легитимного наземного КПП на границе между Грузией и Российской Федерацией.
Его закрытие привело к тому, что по всему участку границы между Грузией и Российской Федерацией пересечение для автотранспорта возможно лишь через территорию непризнанных Республики Абхазия и Южная Осетия, которые не контролируются грузинской властью.

МИД Украины обращается к украинским гражданам, которые попали в трудное положение на территории Республики Абхазия и Южной Осетии, с просьбой срочно связаться с посольством Украины в Грузии (тел.: +99532311454, +99532311161), Консульским агентством Украины в Батуми (тел.: +99522231600) и Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону (тел.: +78632270549, +78632270551).

Напомним, что погранично-пропускной пункт Верхний Ларс на грузино-российской границе закрыт с 8 июля на неопределенное время. Соответствующее извещение Департамент охраны государственной границы Грузии получил от своих российских коллег. Причиной закрытия пункта названа необходимость проведения ремонтных работ. Сроки их завершения не указаны.
Верхний Ларс закрыт для всех — автотранспорта и пешеходов, включая население приграничного Казбегского района Грузии, на которое распространяется упрощенный режим перехода границы. По информации уполномоченного президента Грузии в регионе Мцхета-Мтианети Васила Маглаперидзе, на границе уже скопилось большое количество транспорта: решение о закрытии Верхнего Ларса было крайне неожиданным, и теперь грузинской патрульной полиции приходится принимать меры, чтобы на дороге не образовались пробки.

Источник: Росбалт