16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
21 просмотр

Украинцам советуют обкладываться соломой и ботвой

Президент Украины Виктор Ющенко призвал граждан страны «коренным образом изменить политику энергопотребления и энергосбережения». Как сообщает «Украинская правда», в числе прочего Ющенко советует согражданам обкладывать зимой дома соломой или ботвой. «Чрезвычайно важен вопрос сохранения тепла в каждом жилье, в каждой семье, — пояснил президент. — С детства помню, как с родителями мы утепляли и заклеивали окна, а дом обкладывали соломой или ботвой от картофеля».

«Добрый хозяин — это бережливый хозяин, — уверен Ющенко. — Украинская экономика потребляет в среднем в четыре раза больше естественного газа, чем страны Евросоюза. В мире пользуются одной простой формулой: на один миллион населения государство может потреблять один миллиард кубометров газа. Нашей целью является снизить ежегодное потребление с 76 млрд до 50-ти».

Напомним, 10 января Верховная Рада приняла постановление об отставке премьер-министра и членов кабинета министров. Поводом для такого решения послужил договор, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 4 января. Согласно договору, Украина будет платить за российский газ по $230 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по $95. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Премьер Юрий Ехануров в какой-то момент был готов признать себя и.о., однако затем Ющенко объявил решение Рады неконституционным. В результате Ехануров заявил, что правительство считает себя действующим и будет выполнять все функции в полном объеме. Ющенко в ультимативной форме потребовал от Рады отменить постановление об отставке правительства.

13 января Верховная Рада Украины приняла решение направить президенту Виктору Ющенко запрос о проверке финансово-хозяйственной деятельности компании «РосУкрЭнерго», а также о вероятной причастности бизнесмена Семена Могилевича к подписанию украинско-российского соглашения по поставкам газа. За направление этого запроса президенту Украины проголосовали 288 из 401 зарегистрировавшихся депутатов. В этот же день фракция БЮТ внесла в Раду проект постановления, предусматривающего денонсацию соглашения с Россией о сотрудничестве в газовой сфере. По мнению авторов проекта, депутатов Олега Билоуса и Петра Кузьменко, договор с Россией является «юридически ничтожным».

Сегодня на рассмотрение Рады был подан проект постановления о неконституционности отставки кабмина.

Источник: Росбалт