16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

Улица героев Куршавеля

По сообщениям СМИ, в Общественной палате задумались над «актуальнейшим» вопросом – как поощрять активных, социально озабоченных олигархов, которые в перерывах между получением огромных прибылей вспоминают о тех, кого суровая российская действительность превратила в «сирых и убогих», нуждающихся (зачастую не по своей воле) в помощи и поддержке.

Спору нет, бывают случаи, когда человеку срочно требуется дорогостоящая операция и вопрос стоит ребром: «жизнь или смерть». Когда надо помочь талантливому самородку – художнику, писателю, музыканту, ученому, а то и целым коллективам деятелей культуры, искусства, науки. Не пройти мимо проблемы, содействовать ее решению или вообще решить ее самому, используя собственные деньги, связи, другие возможности, – эти «души прекрасные порывы» меценатов и благотворителей, безусловно, достойны общественного признания и поощрения.

Но неужели так легко заслужить право на именные улицы и площади, школы и стадионы, пусть даже речь идет не о разовых, а о повторяющихся акциях? Разве секрет, что во многих сферах жизнеобеспечения принципиально это не меняет общую ситуацию, весьма далекую от благополучной (те же образование и медицина, социальные услуги). Добавим к этому имущественное неравенство (которое президент Путин на недавней пресс-конференции назвал главной проблемой России), нищету, беспризорность и многое другое…

За примерами далеко ходить не надо. Получил скандальную известность проходящий сейчас в российской глубинке судебный процесс над директором одной из сельских школ. Прокуратура обнаружила, что в школьных компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение. Но почему бы не предъявить претензии представителям РОНО или других структур более высокого уровня, которые, по логике вещей, должны были либо обеспечить комплектную поставку (компьютеры + программное обеспечение) и установку техники, либо помочь директору в решении этого вопроса? Директору сельской школы и так не позавидуешь: штат сотрудников не полный, хозяйственных проблем не перечесть, а учебный процесс обеспечить надо.

Однако вот что интересно. Акула мирового капитализма, глава компании «Майкрософт» Билл Гейтс пообещал Владимиру Путину полное содействие в подключении российских сельских школ к интернету. И, заметьте, за счет собственных (без сомнения!) средств. А что же наши олигархи? Почему не поддержали вполне патриотический, по российским меркам, порыв заокеанского коллеги? Поиздержались в Куршавеле? Потратились, приобретая элитную недвижимость в Европе? Растерялись от «изобилия» проблем, требующих срочных вложений и не сулящих сверхбыстрых доходов? Допустим, не успели среагировать – конец года, итоги, отчеты, об отдыхе задумались. Словом, проехали…

Но вот ведь очередной шанс. Компьютерный контрафакт в сельских школах. Да и в городских учебных заведениях он наверняка найдется. А сколько частных пользователей такой продукции? А контрафактная продукция в шоу-бизнесе?/p>

Разве не достойная крупного бизнеса проблема национального масштаба – экономическая, образовательная, социальная? Понятно, ее нельзя решить ни в одиночку, ни «сходу». Потребуются системный подход, совместные усилия предпринимателей, общества, государства. Всего сразу не исправить, изменять психологию и снижать цены можно лишь постепенно. С чего начать, как действовать, какие производства реконструировать, какие построить? Чем должно помочь государство, нужны ли стимулирующие налоги, какие решения правительства необходимы, что корректировать в действующем законодательстве? И т. д. Да, непросто, но разве это не актуальный шаг к постиндустриальному обществу, не вклад в обучение российской молодежи современным информационным технологиям, не забота о дне завтрашнем?

Существует и множество других сфер приложения общественно (не только корпоративно) важных усилий бизнеса. И заслуживающие внимания и уважения проекты и результаты тоже есть. А сколько еще предстоит сделать, чтобы преодолеть не только копившиеся десятилетиями трудности, но и трагические для многих последствия лихих 90-х годов. Уверенность в своем будущем десятков миллионов людей, стабильность и консолидация общества – это гарантия и для отечественного бизнеса.

Так неужели деловая элита страны не воспользуется столь, без преувеличения, историческим шансом на непростом пути к взаимопониманию между социальными группами в российском обществе, к убеждению сограждан в том, что не случаен, а вполне закономерен созидательный потенциал владельцев огромных капиталов, упорно работающих на благо России, несущих добро всем и каждому?

Как известно, героями не рождаются, героями с большой буквы становятся. И тогда их именами народ называет улицы.

Сведения об авторе

Виталий Тарлавский – член президиума Общенационального совета Движения «Хартия ЖИЗНИ», руководитель исполкома Движения «За самоуправление трудящихся»

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,428