16+
Новости:
2 Февраля 2021 года, 17:47
662 просмотра

Улица пока не предложила новой повестки и новой стратегии, - Костин

Улица пока не предложила новой повестки и новой стратегии, - Костин

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя протесты в поддержку главы Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, отметил, что ядро уличного протеста не изменилось с 2011-2012 года. Общая численность участников акций снижается, но при этом обостряется радикальность их настроя и не стоит ожидать, что он вызовет широкий отклик в других социальных группах, считает Костин.

Сохранились, по наблюдению главы ФоРГО, и возрастные рамки участников протестных выступлений, поскольку люди старше 35 лет выбывают из актива, их замещает молодежь 20-25 лет. Заметных изменений границ протеста, как в демографическом, так и в географическом плане, не произошло.

Можно ожидать некоторого всплеска уличной активности в случае замены условного срока Навальному на реальный, но и эта активность, пусть и с более высоким уровнем агрессии, от пика до затухания продержится в течение месяца. Чтобы изменить этот сценарий и поддержать интерес к акциям штабы несистемной оппозиции могут попробовать предложить протестующим новых фронтменов.

Пока же, по наблюдениям Константина Костина, тема протеста не отвечает запросам населения, поэтому «ситуация с Навальным находится на ниспадающем тренде» и не имеет перспективы существенно сказаться на результатах предстоящих выборах. Если же ориентация на слом государственной системы обозначится более четко, это может вызвать ответную реакцию и повторение сценария 2012 года, запомнившегося масштабными митингами на Болотной.