16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Улюкаев: Укрепление рубля заканчивается

Роста валютных резервов Центрального банка в ближайшие годы будет замедляться. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на слушаниях в Совете Федерации заявил первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев.

По его словам, в связи с этим, объем денежной эмиссии к 2010 году сократиться в два раза по сравнению с 2016 годом. Это произойдет, по словам Улюкаева, из-за того, что на ближайшие годы прогнозируется уменьшение положительного сальдо торгового баланса. «В прошлом году положительное сольдо торгового баланса достигло рекордного уровня — $140 млрд. В дальнейшем таких больших объемов не будет», — сказал первый зампред председателя ЦБ.

В связи с этим, по мнению Улюкаева, укрепление курса рубля прекратится. «Период укрепления рубля подходит к концу, 2007 год — последний год, когда курс рубля будет укрепляться», — считает он.

По его банкира, в связи с тем, что старые механизмы денежной эмиссии перестанут работать, ЦБ перейдет к эмиссии в виде выдачи кредитов коммерческим банкам под залог ценных бумаг. «Сейчас у банков скопилось достаточное количество ликвидных инструментов», — считает Улюкаев.

Источник: Росбалт