16+
Новости:
4 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Умер поэт Илья Кормильцев

В Лондоне от рака позвоночника скончался поэт, переводчик, автор самых известных песен группы «Наутилус Помпилиус» Илья Кормильцев.

В конце января Кормильцев был госпитализирован в лондонскую клинику «Сент-Томас» в критическом состоянии. Британские медики обнаружили у него запущенный рак позвоночника в неизлечимой стадии. До последнего времени Кормильцев ничего не знал о своем заболевании, а по свидетельству близких ему людей, постоянные боли в позвоночнике списывал на радикулит.

Ввиду того, что британской медицинской страховки у него не было и оставаться в больнице он не мог, Кормильцев был впоследствии переведен в один из лондонских хосписов, передает «Интерфакс».

«Общались мы с Кормильцевым в последний раз на прошлой неделе, в пятницу. Обсуждали вопросы, связанные с оплатой лечения. Кормильцев был настроен лечиться и бороться за жизнь, хотя врачи говорили, что надежды мало. Но он собирался бороться до конца, видимо, он и умер, сопротивляясь», – рассказал друг Кормильцева Александр Орлов.

По его словам, после объявленной в СМИ акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 млн. 700 тысяч рублей. Дополнительные деньги планировалось собрать за счет благотворительного рок-концерта, который должен был состояться в Москве 28 февраля.

Орлов сообщил, что теперь эти средства могут быть возвращены, или пойдут на организацию похорон, а также на памятник поэту. «Мы хотим похоронить Кормильцева в Москве, на хорошем кладбище», – сказал Орлов.

В 1980-е годы Илья Кормильцев прославился текстами песен для «Наутилуса Помпилиуса». Кроме того, он переводил для русского читателя книги Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Чака Паланика, Ежи Косинского, Клайва Степлза Льюиса, Уильяма Бэрроуза, Ирвина Уэлша, Фредерика Бегбедера и других.

Источник: Росбалт