16+
Новости:
12 Октября 2016 года, 00:00
62 просмотра

Уникальный нанопрепарат для высокоэффективной терапии онкологии разрабатывают в ННГУ

В рамках реализации Федеральной целевойrnпрограммы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развитияrnнаучно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы"rn(технологическая платформа «Медицина будущего») учёными ННГУ реализуется научный проект «Разработка нанопрепаратов на основе токсинов и бета-эмиттеров дляrnсочетанной терапии онкологических заболеваний».

rnrn

Целью проекта является создание многофункциональногоrnнанопрепарата для сочетанной терапии опухолей, содержащего бета-эмиттер иrnбелковый токсин, и обладающего адресностью воздействия, а также исследованиеrnтерапевтических свойств созданного многофункционального нанопрепарата наrnксенографтных модельных опухолях человека.

rnrn

Наночастицы являются наиболее перспективной платформой дляrnсоздания эффективных биосовместимых мультифункциональных соединений за счетrnуникального набора свойств, в том числе:

rnrn

1) программируемости физических и химических характеристик вrnзависимости от размеров, состава и способов получения;
rn2) наличию химически-активных функциональных групп на поверхности, позволяющихrnлегко модифицировать частицы, оптимизируя их для конкретной задачи;
rn3) большой площади поверхности, позволяющей присоединять значительноеrnколичество молекул с различными функциями;
rn4) оптимального размера, определяющего преимущественное накопление наночастиц вrnопухолевой ткани за счет ее гистоморфологических особенностей.

rnrn

В рамках выполнения проекта создается нанопрепарат на основеrnчастиц NaYF4, легированных ионами лантаноидов Yb и Tm. Способность таких частицrnк антистоксовой фотолюминесценции дает возможность их визуализации оптическимиrnметодами в целях диагностики. Включение в состав частиц изотопа 90Y делаетrnнаночастицу бета-эмиттером со свойствами, оптимальными для радионуклиднойrnтерапии.

rnrn

Для реализации сочетанного действия на опухоль в составrnнанопрепарата включен рекомбинантный белковый токсин, ингибирующий синтез белкаrnв клетках. Селективность действия нанопрепарата по отношению к опухолевымrnклеткам определенного молекулярного профиля обеспечивается направляющимиrnбелками неиммуноглобулиновой природы из класса дарпинов.

rnrn

Нанопрепарат, который ожидается получить в результатеrnвыполнения проекта, является потенциальным противоопухолевым терапевтическимrnагентом и после (и в случае) прохождения всех стадий доклинических иrnклинических испытаний может быть использован для лечения злокачественныхrnопухолей с определенным молекулярным профилем.

rnrn

Возможности радионуклидно-биомолекулярной терапии в будущемrnмогут быть реализованы не только в онкологии, но в лечении других, в частности,rnаутоиммунных, заболеваний, малочувствительных к монотерапевтическому лечению.

rnrn

Индустриальным партнёром проекта является НТЦ «Амплитуда».