16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

«Универсал» сегодня подпишут

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что «Универсал национального единства» ратифицировали он, спикер Александр Мороз и лидер Партии регионов Виктор Янукович, передает uadaily.net.

«На момент нашего с вами разговора началась ратификация «Универсала». На этот момент его подписал спикер парламента, лидер Партии регионов, лидер «Нашей Украины», премьер-министр Украины и президент», — сказал Ющенко на брифинге в ночь со среды на четверг, передает «Украинская правда». По его словам, «к утру к этому документу присоединятся и другие».

Ющенко объяснил свое стремление к подписанию «Универсала» тем, что для него как президента для реализации программы, с которой он победил, важно поддержание внешнеполитического курса, интеграция в евроатлантические структуры и ЕЭП «разноскоростная и разноглубинная», а также стремление к вступлению в ВТО.

«Я был оптимистом, что «Универсал» принесет ответ, который касается единства Украины, так как убежден, что в действительности Украину никто не хочет делить, не хочет федерализма и сепаратизма», — сказал Ющенко.

По его словам, проблемы, которые касались этих вопросов, были лишь «спекуляциями». «Политические силы должны публично отказаться от них. Я хотел это объявить, зафиксировать и принять за основу курса», — подчеркнул он и объяснил, что это касается вопросов внутреннего курса, проблематики языковой политики, земельного вопроса и другого. «Эти вещи берутся за основу действий коалиции, какой бы она ни была, и правительства, независимо от того, каким оно будет», — добавил он.

При этом заместитель председателя фракции «Наша Украина» Вячеслав Коваль отметил, что представители «Нашей Украины» подписали лишь документ, в котором изложена стратегия развития Украины. Что же касается участия «Нашей Украины» в новом формате коалиции, то такое решение будет принято на заседании всей фракции, которое состоится до начала пленарного заседания.

Источник: Росбалт