16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
33 просмотра

Управа на депутата

Рисунок Алексея Евтушенко

Совет Федерации в своих законодательных инициативах замахнулся, кажется, на святое: созданный в его недрах проект закона «О парламентаризме» должен привести деятельность всего Федерального Собрания, и, особенно, Государственной Думы, в жесткие рамки. Доселе никаких документов на сей счет, кроме весьма расплывчатого регламента, в Думе не имелось. Конечно же, такой документ не нужен депутатам и теперь, но когда Совет Федерации внесет его на рассмотрение, отвертеться не удастся. Как минимум придется объяснять, чем закон плох (а он, к несчастью, продуман и хорош). В итоге депутаты (а особенно – фракция «Единой России») искренне встревожены.

В чем же суть этого столь опасного для народных избранников законопроекта? Прежде всего, он регулирует сроки, отведенные на процессуальные моменты – от поступления законопроектов до сроков чтений. Пока еще единства среди авторов закона на сей счет нет: в качестве рабочего варианта принят один месяц на принятие закона во всех чтениях с момента регистрации в думском комитете по регламенту.

В случае принятия закона «О парламентаризме», таким образом, уйдет в прошлое порочная (с одной, разумной точки зрения) и весьма полезная (с другой, депутатской) практика, когда «неудобные» для Госдумы (читай, для «Единой России» и правительства) законопроекты откладывались на неопределенный срок по высосанным из пальца причинам, а «нужные» проходили все чтения в течение одного дня, невзирая на резонные замечания оппонентов. В качестве примера можно привезти злополучный закон о монетизации льгот, когда многочисленные обращения из регионов остались фактически даже не рассмотренными. А все потому, что Дума рассматривала и рассматривает поступающие законы в соответствии с существующим регламентом, где порядок и сроки рассмотрения документов не расписаны. При всем желании предъявить претензии к депутатам, завалившим или принявшим закон в пожарном порядке, невозможно – они тут же указывают пальчиком на регламент…

Теперь же народным избранникам может прийтись совсем туго. Нельзя уже будет чесать репу в течение года, отправляя ненужный закон на очередные экспертизы и доработки. И мало того, что над депутатами будут властны временные рамки, так Совет Федерации предложил ввести еще и некую юридическую ответственность за принятие «сырых» и недоработанных законов.

Конечно же, создатели законопроекта не ждут для него легкой судьбы. В Думе пока молчат, прокомментировал инициативу только глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников: «Разговоры о таком законе попахивают пиаром». Песенка стара: как только кто-то, кроме «Единой России», предлагает сделать нечто умное и хорошее, тут же появляются специально приглашенные товарищи с возгласами: «Пиар! Пиар!». Сработает ли это в случае с законом «О парламентаризме», необходимость и пользу которого трудно отрицать? Чем, кроме утверждений о «пиаре», смогут оперировать его противники? Посмотрим… Но борьба предстоит нелегкая – депутатам такой закон совсем не нужен. Свою свободу действий ограничивать они ой как не любят – все ведь помнят, что было, например, с депутатскими мигалками. Да и законотворчество как способ заработка тоже еще никто не отменял. А ведь если депутаты не смогут лоббировать те или иные законопроекты, то и стоимость мест в партийных списках может значительно упасть!

Закон «О парламентаризме» будет внесен на рассмотрение Думы в течение двух месяцев. Вполне возможно, что в результате он сам станет жертвой того, с чем призван бороться: в конце концов, мало ли правильных законов завалила «партия власти», которая рулит Думой, как хочет? Вот будет и еще один…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,262
Подборка